Антон Бредихин: Закон "Об образовании" – путь к дестабилизации западной Украины

Москва, 16.10.2017, 01:40

Бросая камни в сторону Москвы, Киев попал в Будапешт, Бухарест и Варшаву, полагает эксперт 

Иллюстрация: 24tv.ua

Венгрия и впредь будет отказываться от поддержки евроинтеграции Украины, если закон "Об образовании" не будет изменен. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи с главой украинского МИД Павлом Климкиным.

По словам Сийярто, Будапешт и далее будет придерживаться своей позиции блокирования дальнейшего сближения Украины с Евросоюзом. Венгерский министр также добавил, что отношения Украины и Венгрии на данном этапе переживают самый тяжелый кризис с 1991 года, когда Украина обрела независимость.

Какими принципами руководствуется Будапешт при выработке украинской политики? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил кандидат исторических наук Антон Бредихин

"Будапешт, говоря об украинской политике, разделяет политику по отношению ко всему государству и к "заграничным венграм". Их он готов поддерживать в любом случае, что и подтверждает своими действиями. Остановка евроинтеграции, рассмотрение экономических санкций, поддержка мероприятий по самоопределению Закарпатья – лишь небольшая часть тех мер, которые уже реализует венгерское правительство в ответ на новый украинский закон об образовании. Киев, несмотря на свою верноподданнеческую позицию Европейскому союзу и обещание защищать права национальных меньшинств, на самом деле приступил к "украинизации" не только русского населения страны, но и венгров, румын, молдаван, поляков, гагаузов, евреев и многих других народов, населяющих территорию Украины.

Если по отношению к русским данный закон трактуется Киевом как ответ на возвращение Крымского полуострова в состав Российской Федерации и провозглашение независимости Донецкой и Луганской народных республик, то следовательно украинские власти видят в национальных меньшинств не меньшую угрозу, которая может возникнуть в ближайшее время. Береговская народная республика, Буджакская румынская республика или независимая Бессарабия, Подкарпатская Русь и многие другие переходят из состояния идеологических проектов во вполне реальные государственные образования. Видимо, так видит ситуацию Петр Порошенко, при этом смело обещая крымским татарам создание автономии на территории Херсонской области.

Подобные действия вызвали должную реакцию у западных украинских соседей, нежелающих, чтобы их кровные родственники завтра проснулись "щирыми украинцами". Кампания, начатая венгерскими властями, способна привести к дестабилизации самого западного украинского региона, который и хотел то войти в состав СССР в 1944 г. на правах Карпато-русской советской социалистической республики, до войны имея статус автономии в составе Чехословакии.

Тем более, венгерское национальное меньшинство имеет компактную зону проживания, в которой почти у каждого венгерское гражданство. Киев сделал большую ошибку, бросая камни в сторону России, он попал в Будапешт, Бухарест, Варшаву, что ему будет стоить исчезновением "украинской евроинтеграционной мечты" из европейского политического дискурса.

Порошенко стремится усилить свои позиции как президента "единой и неделимой" Украины. С этим же связаны его высказывания в ПАСЕ по Крыму. Однако эти действия наоборот только вредят его имиджу, и приносят дополнительные очки его вчерашним коллегам по Евромайдану, которые спят и видят как бы перехватить власть у нелюбимого народом президента".

 

Антон Бредихин – кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, специально для Экспертной трибуны "Реалист"