Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Военный эксперт Рожин рассказал, почему Сарадж отказался от участия в женевских переговорах

Тобрук, 19.02.2020, 19:35

ПНС больше не является участником военного комитета «5+5».

Халифа Хафтар и Фаиз Сарадж. Фото: rfi.fr

 

Заседания в этом формате проходят в Женеве. Целью рабочей группы было урегулирование ливийского вопроса. По словам военного эксперта Борис Рожина, выход ПНС из комитета – показатель приоритетов Фаиза Сараджа. Эксперт уверен, что он хочет сохранить поставки вооружения из Турции, реализуемые несмотря на запрет ООН.

На днях стало известно о намерении стран-участниц ЕС создать военно-морскую миссию для более жесткого контроля за соблюдением ООН на поставки вооружений в Ливию от других стран.

Позже Сарадж заявил о прекращении участия ПНС в переговорах «5+5». ПНС заявило, что новая миссия призвана поддержать главу Ливийской национальной армии Халифу Хафтара. Хотя мировая общественность считает, что нарушил данный запрет именно Сарадж.

Глава ПНС пытается оправдать отказ от участия в женевских переговорах действиями ЛНА. По его словам, Хафтар нарушил режим прекращения огня. На самом деле позиции ливийской армии были обстреляны ПНС.

ЛНА лишь ответила на агрессию так называемого триполитанского правительства. Вероятно, провокация была организована специально, чтобы Сарадж мог использовать ее для выхода из формата «5+5».

По словам военного эксперта Рожина, ПНС и дальше будет заниматься провокациями против ЛНА, чтобы эскалировать конфликт. Такое поведение Сараджа объясняется желанием дальнейшего военного сотрудничества с Турцией.

«ПНС таким образом пытается уйти от решений ЕС, сохранить помощь извне. В первую очередь, это Турция, которая продолжает осуществлять поставки вооружений. Любые ограничения в текущих условиях критичны для ПНС, в отличие от Хафтара. Естественно, ПНС пытается сказать, что такой вариант развития событий их не устраивает. Возможно, такое решение было сделано под давлением Турции», — уверен Рожин.

Напомним, режим прекращения огня был введен 12 января в преддверии конференции по Ливии в Москве. Эта инициатива была предложена российским президентом Владимиром Путиным как отправная точка процесса мирного урегулирования ливийского конфликта.

Çàãðóçêà...