Дмитрий Бабич: Новый австрийский канцлер Курц – симпатизирующий России консерватор

Москва, 17.10.2017, 01:54

Выгодные для ЕС внезапные снижения полученных "ультраправыми" голосов неслучайны, полагает эксперт 

Себастьян Курц

 

Победитель выборов и лидер Народной партии Себастьян Курц – не только молодой (31 год) и амбициозный политик. Он решился на настоящий бунт против воли Евросоюза: скорее всего, Курц не вступит в коалицию с социал-демократами, которые не смогли сильно превзойти результат Австрийской партии свободы. Многие годы эта партия возглавлялась ненавидимым ЕС Йоргом Хайдером – человеком, погибшим в очень странной автомобильной катастрофе после того, как Евросоюз даже наложил на Австрию санкции из-за хорошего результата его партии на выборах.

Стоит отметить: "персональный" победитель выборов Себастьян Курц выступал против санкций в отношении России. Напомним: Австрия  вместе с Грецией – главные европейские "скептики" в отношении антироссийских санкций. 

На последнем этапе подсчета голосов в Австрии произошла та же история, что с подсчетом голосов за якобы "ультраправого" кандидата в президенты Норберта Хофера. Процент полученных якобы ультраправой Австрийской партии свободы вдруг начал снижаться – вопреки всем опросам и результатам с первых "обработанных" избирательных участков. Думается, все эти выгодные для ЕС внезапные снижения полученных "ультраправыми" голосов неслучайны. 
 
В современном ЕС "ультраправыми" часто называют просто несогласных с нынешней очень сомнительной линией ЕС и во внутренней, и во внешней политике. "Альтернатива для Германии" (ее программу нашим телевизионщикам стоит в конце концов прочитать) выступает за превращение НАТО "в чисто оборонительную организацию" и за смену курса Евросоюза на поджог новых конфликтов на дестабилизацию существующих на Ближнем Востоке режимов через поддержку там "демократии". Ничего "ультраправого" в этом нет. Тем не менее "Альтернативу" объявили в ЕС чуть ли не фашистами, а многие наши СМИ бездумно копируют европейские газеты. 

Да, и "Альтернатива", и Австрийская партия свободы выступают против поощряемого ЕС бесконечного привоза мигрантов. "Альтернатива" призывает попробовать в борьбе с этим явлением "австралийские методы" (выяснение личности претендентов на статус беженца и их прошлого, принудительную репатриацию в случае проблем с биографией). Но почему-то никто ни в США, ни в ЕС не называет Австрию "ультраправым" государством, хотя австрийцы предлагаемые "Альтернативой для Германии" методы не просто обсуждают, а используют.   

 

Дмитрий Бабич – журналист-международник, специально для Экспертной трибуны "Реалист"