Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Российский социолог Максим Шугалей вынужден встречать день рождения в ливийской тюрьме

Триполи, 24.02.2020, 18:55

Двух российских социологов из Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Самера Суэйфана и Максима Шугалея до сих пор удерживают в ливийской тюрьме.

Фото: РИА ФАН

 

Сегодня, 24 февраля, у Максима день рождения, и глава ФЗНЦ Александр Малькевич вспомнил, как год назад они с энтузиазмом обсуждали детали предстоящей поездки в Триполи.

Однако вместо застолья в семейном кругу Максим Шугалей вынужден томиться в одной из самых опасных тюрем планеты – триполитанской «Митиге». При этом, как отметил Малькевич, за текущий год это место стало ещё опаснее, ведь сюда прибыли сирийские и турецкие наёмники, чтобы помочь местным террористам. Тюрьма превратилась в военную базу, а заключенные стали живым щитом для ливийских бандформирований.

Также председатель ФЗНЦ вспомнил, как за неделю до прошлого дня рождения Шугалея они встречались в Петербурге, чтобы обсудить предстоящую командировку. Их очень интересовало, как изменилась жизнь местных жителей за последние восемь лет, когда им тщательно пытались прививать западные ценности те самые люди, которые повинны в убийстве последнего законного ливийского правителя Муаммара Каддафи.

Малькевич отметил, что часть результатов своей работы социологи успели передать до задержания. Они узнали, что простые ливийцы сильно тоскуют по временам правления Каддафи, ведь теперь они, по сути, живут в руинах.

ФЗНЦ и лично Александр Малькевич делают все, чтобы обратить внимание мировой общественности на беспредел, творящийся в Ливии. Неравнодушная общественность преследует единственную цель – вернуть россиян домой.

Именно для этого с 13 февраля стартовала всероссийская акция в поддержку российских узников «Митиги». Каждый день люди приходят к ливийскому посольству в Москве, чтобы на происходящее обратили внимание дипломаты. В одиночных пикетах уже приняли участие известные общественники, депутаты ГД, артисты и просто неравнодушные граждане.

Напомним, Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Триполи, чтобы провести согласованные с властями социологические исследования. Однако в мае 2019 года их похитили боевики из группировки RADA, подконтрольные Правительству национального согласия Фаиза Сараджа. С тех пор россиян удерживают в тюрьме «Митига», фактически изолировав их от внешнего мира, так и не предъявив каких-либо обвинений.

Çàãðóçêà...