Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Черноморскому региону нужна единая система мониторинга экологии – Серебрянская

Москва, 25.02.2020, 09:06

Следует собрать воедино все исследования, которые проводятся в разных странах и выработать единую программу слежения за состоянием Черного моря, подчеркнула лидер «Русской инициативы»

Черное море постепенно превратилось в одно из самых грязных частей планеты. К такому выводу пришли экологи из Европейского союза в 2018 году. В его водах обнаружили полторы сотни различных загрязнителей: пестициды, частицы микропластика и пластик, лекарственные препараты и другие опасные компоненты, включая соли тяжелых металлов.

Кроме того, вдоль берега Черного моря существуют зоны с переизбытком токсичных ионов меди, кадмия, хрома, свинца. Причина загрязнения тяжелыми металлами вызвана сточными водами промышленных предприятий, выхлопными газами автомобилей. Из-за катастроф с морскими судами и аварийных выбросов промышленных предприятий воды.

Еще одна проблема – загрязнение нефтью. Оно происходит из-за катастроф с морскими судами и аварийных выбросов промышленных предприятий. Чаще всего нефтяная пленка наблюдается вдоль Кавказского побережья и возле Крымского полуострова. В открытой акватории уровень загрязнения относительно небольшой, но в прибрежных районах предельно допустимые нормы загрязнений зачастую превышены.

Лидер общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская обратила внимание на экологические проблемы Черного моря: «Нам хотелось бы изменить существующую систему мониторинга экологии Черного моря и разработать единую для всех стран, учитывая их особенности и подходы. И работать в единой системе, чтобы понимать, какая ситуация с экологией Черного моря складывается на сегодняшний день. Нужно собрать воедино все мониторинги и исследования, которые проводятся в разных странах и выработать единую программу слежения за состоянием Черного моря, в котором мы крайне нуждаемся».

Экологи отмечают, что химическое загрязнение приводит к отравлению и мутации морских организмов. Даже пластиковые бутылки или пакеты стали серьезной проблемой для Черного моря, поскольку могут накапливаться в море столетиями и создавать целые мусорные острова.

Çàãðóçêà...