Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Карантинный город»: коронавирус бьет по глобализации и усиливает госрегулирование

Москва, 26.02.2020, 10:27

Очередной удар по социальным структурам национального уровня обостряет проблему осмысления перспектив глобализации, ведь наличие и сила государственного регулирования выглядит как критический фактор выживания​, считает украинский государственный деятель Виктор Щербина

Фото: Associated Press

В январе 2020 года в мире произошло глобальное событие – появился «карантинный город». Власти Китая 22 января приняли решение о карантинной блокаде 11-миллионного города Ухань. Возникновение карантинных пространств стало очередным вызовом для той формы глобализации, которая переживает кризис уже с начала XXI века, отметил в колонке для проекта Strategic Group Sofia украинский государственный деятель Виктор Щербина.

По мнению эксперта, коронавирус может стать очередным поводом антиглобалистских перемен, причины которых состоят в том, что нынешняя система мироустройства находится в кризисе.

«Очередной удар по социальным структурам национального уровня обостряет проблему осмысления перспектив глобализации, ведь наличие и сила государственного регулирования выглядит как критический фактор выживания. Наряду с экономическим и политическим национализмом, тема спасения от глобальной эпидемии может стать языком перехода мирового сообщества к повесткам «национального спасения». После волны демократизации конца ХХ века мир стоит перед лицом обратной волны, результатом которой может стать возникновение и закрепление различного рода карантинных зон – не только связанных с эпидемией, но и с экономическими, политическими, культурными чертами сообществ. Эпидемии во все века были связаны с социальными потрясениями и сложно установить, что было причиной чего. Ослабленная социальная система снижала возможность сопротивления массовым заболеваниям, которые, в свою очередь, ослабляли социальный порядок», – подчеркнул он.

Коронавирус ускорил размежевание Китая и США, формат G2 уходит в прошлое: ЦатурянПод прикрытием борьбы с эпидемией мы наблюдаем передел мирового экономического рынка - на «зараженный» Китай и остальное человечество, которое пытается отгородиться от Поднебесной запретами на транспортные перевозки и пошлинами, полагает ИА «Реалист»

Щербина отметил, что люди из «карантинных» городов подвергаются стигматизации: «Люди, которые выезжают из «карантинных» городов, подвергаются стигматизации. В зависимости от культуры стран и регионов, куда они прибывают, реакция на них разная – от восстания против их прибытия до вежливого отторжения. Обвинительная установка формирует и способ понимания того, что и как происходит в социуме, который отделен карантинными мерами. Его видят как некое «оборотное пространство», в которое лучше не попадать. Происходит насильственная атомизация людей – отменяются массовые мероприятия, учеба в школах и университетах, прекращается общение в публичном пространстве, все должны сидеть дома в изоляции и беспрекословно выполнять указания властей. В атмосфере одиночества люди остаются наедине с государством, все иные социальные связи, вплоть до соседских, прекращаются».

В таких условиях, по словам эксперта, государство выходит на первый план в общественной жизни и становится ее центральным органом.

Çàãðóçêà...