Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Прозрение: египтяне сожалеют о свержении Мубарака

Каир, 28.02.2020, 09:55

К людям приходит понимание того, что революции 2011 года были организованы против арабских государств для подрыва их стабильности, подчеркнул шеф-редактор Realist Arabic Амр Элдииб

Фото: AFP

Реакция египетского народа на новость о смерти бывшего президента Хосни Мубарака создает впечатление, что большинство разочаровалось в революции января 2011 года. В комментариях многие египтяне пишут, что они сожалеют о свержении Мубарака. Граждане говорят, что во время его правления жить в стране было лучше.

Из свергнутых лидеров времен Арабской весны бывший египетский президент единственный, кто остался в живых. Всех их смыла волна протестов в начале 2011 года. Мубарак отказался бежать из Египта, как это сделал экс-президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али. Он заявил, что жил на египетской земле и хотел бы умереть на этой земле. Тем самым он завоевал всеобщее уважение в Египте. Его отказ использовать армию для подавления протеста и решение уйти в отставку вызвало уважение к нему со стороны народа.

Жизнь Мубарака была полна исторических событий. Это и война 1967 года с Израилем, и руководство египетскими ВВС в освободительной войне 1973 года. Затем Анвар Садат назначил его вице-президентом Египта. Он пережил два покушения в 1981 и 1996 годах. После убийства Садата в 1981 году он занял пост президента. В этой должности он работал над восстановлением Египта в Лиге арабских государств и налаживанием связей с арабскими странами. Велика его роль в освободительной войне Кувейта против иракской оккупации. Так совпало, что Мубарак умер 26 февраля, в День освобождения Кувейта.

В Египте экс-глава государства всегда защищал бедных. Никогда не запрашивал кредитов у Международного валютного фонда или Всемирного банка. Такая политика позволяла сохранять стабильность курса национальной валюты.

Мубарак: За хаосом в Египте стоят США, Иран, ХАМАС и "Братья-мусульмане"*Бывший президент Египта обвинил руководство ИРИ в разжигании беспорядков в период "арабской весны"

Теперь египетский народ осознал, что экономика времен правления Мубарака была намного сильнее, чем сегодня. К людям приходит понимание того, что «цветные революции» 2011 года организованы против многих арабских государств с целью подрыва их стабильности. Однако последний период правления Мубарака имел много негативных аспектов, которые и привели к протестам.

Решение Абдель Фаттаха Аль-Сиси провести похороны Мубарака с военными почестями показывает, что действующая власть уважает своих предшественников несмотря на все, что произошло.

Это урок для всех действующих президентов, которые долгое время находятся у власти, боясь не получить должного уважения от народа и новых лидеров. Не бойтесь. Вы можете добровольно покинуть свое кресло. Вас будут уважать люди и новая власть. У нас есть такие примеры – это и Борис Ельцин в России, и Хосни Мубарак в Египте.

 

Элдииб Амр Мохамед – шеф-редактор Realist Arabic

Çàãðóçêà...