Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экс-боевик ИГИЛ* подтвердил, что «сливал» информацию корреспонденту «Новой газеты» Денису Короткову

Москва, 28.02.2020, 16:00

«Новая газета» не смогла опровергнуть расследование Федерального агентства новостей о связях спецкора Дениса Короткова с «Исламским государством»*

Бывший член террористической организации рассказал, в чем оказался неправ Коротков. Он предположил, что сотрудник «Новой» до сих пор поддерживает боевиков.

В первой части большого интервью ФАН бывший член ИГИЛ* в Сирии, представившийся Малифом, заявил о тесном сотрудничестве Короткова с ИГ. Выяснилось, что полученную от боевиков информацию он использовал для написания статей. Уточнялось, что сотрудник «Новой» снабжал джихадистов данными о россиянах, выступающих против ИГИЛ* в САР.

Комментируя материал ФАН, Денис Коротков назвал информатора издания «чуваком с полотенцем на голове», который «мало походит на араба». Он попытался доказать неубедительность интервью с бывшим боевиком.

10 февраля руководство «Новой газеты» и Денис Коротков обратились в суд с требованием защитить честь и деловую репутацию СМИ. Издание потребовало опровергнуть и удалить распространённые ФАН материалы.

Стрингер ФАН вновь связался с бывшим сирийским боевиком, представившимся Малифом. Тот назвал свое настоящее имя (Шерзод Музафарович Хасанов), место рождения (Ташкент) и возмутился недоверием к его словам.

«Этот человек (Денис Коротков – ред.) пишет, что я вру, потому что я не араб. А когда я говорил, что я араб? Я этого не говорил. Я знаю арабский. Я ему учился. Я его учил в Египте, я его учил здесь», – сказал Шерзод.

Собеседник ФАН подтвердил, что контактировал с Денисом Коротковым и предоставлял журналисту информацию о «достижениях» террористов и позициях российских бойцов.

Шерзод Хасанов объяснил по каким причинам он не носит бороды и курит. Ранее эти вещи вызвали сомнение Дениса Короткова. Бывший боевик заявил, что начал бриться и курить, когда вышел из состава ИГИЛ*, и назвал заблуждением заявление о том, что в террористической организации не курят.

Бывший террорист считает, что спецкор «Новой газеты» и сейчас сотрудничает с боевиками. По его словам, это демонстрирует его эмоциональная реакция.

Связь Дениса Короткова с террористами подтверждают и другие данные. В сентябре 2017 года были найдены материалы Короткова, распечатанные на официальных бланках ИГИЛ*. Согласно публикации телеграм-канала Directorate4, на одном из них находился личный номер спецкора.

Сотрудник «Новой газеты» «прославился» тем, что публиковал личные данные российских военных на сайте «Фонтанка.ру». Позднее этой информацией пытались воспользоваться террористы.

Находясь на службе в МВД, Денис Коротков мог быть причастен к ряду правонарушений. Имеется информация, что он обеспечивал защиту наркоторговцам и применял насилие к задержанным. Связи в криминальном мире помогли ему избежать наказания. Коротков мог быть заказчиком убийства коллеги в Чечне.

Денис Коротков – не единственный сотрудник либерального СМИ, сотрудничающий с террористами. Ранее Ольга Бобурова также брала интервью у исламиста Сергея Трофимова. В данный момент издание «Новая газета» стоит на стороне радикалов движения «Сеть».

Денис Коротков и «Новая газета» отказываются идти на открытый диалог с журналистами ФАН. Расследования деятельности либерального СМИ воспринимаются в штыки. Издание пытается безуспешно опровергнуть показания бывшего боевика. Объективная информация не воспринимается «Новой».

Сотрудники ФАН потребовали от Следственного комитета РФ проверить всю информацию о Денисе Короткове. «Новую газету» попросили уточнить, знают ли в редакции о связях ее сотрудника с террористами.

* – террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Çàãðóçêà...