Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эрдоган ведет себя в Сирии как мошенник, НАТО не поддержит его войну с Путиным: экс-посол США на Украине

Вашингтон, 01.03.2020, 11:55

Обострение в Идлибе не должно заставить США вернуться в Сирию, чтобы свергнуть или даже выступить против Асада - помимо курдов, действующих на их собственной территории, у Америки нет подходящих партнеров, которые могли бы эффективно противостоять сирийской армии, уверен Джон Хербст

Джон Хербст

 

Политика президента Владимира Путина в Сирии была успешной, потому что российская военная мощь дополнила сирийскую армию некоторыми остатками своей силы. Об этом заявил директор Евразийского центра при Атлантическом совете, бывший посол США на Украине Джон Хербст.

«Действия Кремля контрастируют с политикой администрации Барака Обамы и с первыми годами правления администрации Дональда Трампа, которые, если не считать курдов, опирались на группы, приемлемые в западных салонах, но не имеющие реальной силы на местах. Атака Турции резко снизила вероятность того, что турецкие войска будут мешать продвижению Башара Асада в Идлибе», - отметил дипломат.

По словам Хербста, «военное столкновение на северо-западе Сирии показывает границы того, до каких пор Кремль будет ухаживать за Анкарой».

«В то время как Путин более десяти лет умело создавал разногласия между Турцией и НАТО, он еще раз ясно дал понять, что завоевания России в Сирии приоритетнее, чем отношения с Эрдоганом. Многочисленные военные полеты над турецкой территорией осенью 2015 года, которые привели к уничтожению Турцией военного самолета РФ, указывали на это ранее. Вероятно, Путин подсчитал, что его удар по туркам не приведет к выступлению НАТО на стороне Турции, потому что политика Эрдогана в Сирии по праву считается проблемной в западных столицах», - подчеркнул американский аналитик.

Хербст убежден: «Удары по турецким военным в Идлибе подчеркнули изоляцию Турции в результате меркантильной политики Эрдогана. Он должен был понять, что Москва выступит против него в Сирии, если турецкие войска будут препятствием для завоеваний Асада. И он должен был понять, что НАТО не поддержит его в Сирии, если его мошенническая политика приведет к конфронтации. Ему также следовало знать, что покупка ракетной системы С-400 не позволит Вашингтону оказать поддержку Турции в этом кризисе».

Çàãðóçêà...