Амр Элдиб: Агентства "Рейтер" и "Би-би-си" сознательно искажают информацию о теракте в Египте

Каир, 24.10.2017, 09:37

Речь идёт о намеренной манипуляции текстом первого официального заявления, опубликованного МВД, где атаковавшие были названы «террористическими элементами», отмечает эксперт

Флаг Арабской Республики Египет

 

Государственная служба информации критикует освещение террористической атаки в Аль-Вахат со стороны ряда западных СМИ Государственная служба информации АРЕ заявила решительный протест агенству "Рейтер" и "Би-би-си", высказав категорические замечания к продолжающемуся до настоящему времени явно неточному освещению событий в районе Аль-Вахат Аль-Бахрийа со стороны этих СМИ.

Служба напомнила, что эти СМИ ранее опубликовали информацию, что террористическая атака привела к гибели 52 сотрудников служб безопасности, среди которых, по версии "Рейтер", было 23 офицера, а по версии "Би-би-си" – 18. Служба напомнила, что эту информацию оба СМИ передали со слов неназванных источников в службах безопасности, отметив, что двум из важнейших СМИ на мировом уровне не подобает впадать в глубокие профессиональные ошибки, среди которых – опора на так называемые «неназванные источники в службах безопасности» вместо того, чтобы обратиться к официальным органами безопасности для получения точной информации.

Это противоречит общепринятым на мировом уровне профессиональным правилам при освещении террористических атак. Для противостояния подобным атакам иногда бывает необходимо не сразу объявлять официальную информацию о жертвах. Намеренная манипуляция текстом первого официального заявления, опубликованного МВД, где атаковавшие были названы "террористическими элементами". "Би-би-си" в этой связи вставило в текст фразу "элементы, названные (министерством) террористическими". Это указывает на то, что Арабская редакция "Би-би-си" не согласна с определением этих преступных элементов как террористических. Со своей стороны, Английская редакция "Би-би-си" и агентство "Рейтер" в своей англоязычной ленте заменили слово "террористические" (которое является единственным точным описанием этих элементов) на слово "бойцы", которое может оставить положительное впечатление у читателя.

Исходя их этого, государственная служба информации потребовала от "Би-би-си" и "Рейтер", а также от других СМИ, опирающихся на так называемые "собственные" источники, опровергнуть названное число жертв, повторить официальную информацию и извиниться за неточные сведения. Если же СМИ в состоянии подтвердить гибель такого числа людей, они должны опубликовать имена жертв.

Ранее Министерство внутренних дел Египта подтвердило гибель 16 полицейских, среди которых было 11 офицеров, и ранение 13 других в результате столкновений с террористическими элементами в районе 135 километра на дороге, ведущей в Аль-Вахат в провинции Гиза. В перестрелке также погибли ряд террористов. В результате прочесывания местности в дальнейшем были убиты и ранены ещё 15 террористов. Источник: Государственная служба информации и МВД АРЕ.

 

Амр Элдиб – египетский политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"