Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция ухудшает позиции ПНС работой с джихажистами

Тобрук, 08.03.2020, 21:24

Арабское издание 218 TV приводит слова руководителя Центра африканских исследований в Каирском университете Аймана Шабаны, высказавшемся о вмешательстве Турции в ливийский конфликт

Реджеп Эрдоган. Фото: kajgana.com

 

По его мнению, действия Анкары не способствуют росту популярности и легитимизации самопровозглашенной триполитанской власти – так называемого Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем. Наоборот, поддержка Турции лишь ослабляет позиции ПНС.

По мнению Шабаны, Анкара своими действиями добилась усиления позиций Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара и Временного ливийского правительства во главе с Абдаллой Тани. При этом усугубила политическую ситуацию в Ливии, поддерживая экстремистов.

До сих пор триполитанские террористы не получили одобрение парламента для легитимизации ПНС. Правительство Сарраджа не справилось с задачей по управлению страной. Однако не намерено терять власть по истечению «срока годности» соглашения, наделявшего его полномочиями.

Более двух лет ПНС заседает в Триполи в нарушение договорённостей и установленных правил. Об утраченной легитимности ПНС говорилось и в немецкой прессе – журнал Zuerst подробно рассказал, почему триполитанские радикалы давно объявлены вне закона.

Мировые лидеры по-разному относились к Сарраджу и ПНС. Однако международное сообщество окончательно убедилось в неспособности и нежелании бандформирований управлять страной после подписания соглашения о военном сотрудничестве с Турцией. Документ утверждали лично Фаиз Сарадж и Реджеп Тайип Эрдоган.

Кроме того, в состав различных структур ПНС входят террористы. Имена главарей и членов бандформирований числятся в санкционных списках ООН, как и их преступления. Связь лидера ПНС Сарраджа с джихадистами доказывает присутствие в его окружении Салеха Хадийата ад-Даики. Он признан террористом решением Комитета по обороне и национальной безопасности Палаты представителей от 10 июня 2017 года. Ранее ад-Даики руководил тюрьмой аль-Хадаба и был военным командиром группы боевиков, о чем сообщал ливийский ресурс Libya akhbar.

Çàãðóçêà...