Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ирак депортировал в Азербайджан 82 детей, родители которых воюют в рядах ИГИЛ*

Багдад, 12.03.2020, 09:42

Дети были отправлены в Баку потому, что мать или отец этих детей, или оба родителя прибыли в Ирак из Азербайджана с целью примкнуть к ИГИЛ*

Фото: ultimahora.com

 

На днях из Ирака в Азербайджан были депортированы 82 ребенка, которые содержались вместе с их матерями, заключенными в тюрьму иракским правосудием за присоединение к террористической организации «Исламское государство»* (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ)

В СМИ были не раз освещены попытки пополнения рядов ИГИЛ* гражданами Азербайджана, которые зачастую целыми семьями отравлялись в путь в поисках лучшей жизни.

Напомним о подобном прецеденте в апреле 2018 года, когда Центральный уго­ловный суд Ирака приговорил трех гражданок Азербайджана к смертной казни, признав их участницами ИГИЛ.

Осенью 2018 года Сирийская демократическая армия заявила о пленении в Сирии шестерых боевиков ИГ*, среди которых был уроженец Азербайджана 1974 года рождения по имени Исмаил Рашад Рафик (Абу Закария Азери).

В декабре 2018 года в Азербайджан были возвращены 20 детей боевиков, убитых в Ираке. Как они попадают в террористическую организацию «Исламское государство» описано в материале «Маленькие пленники ИГИЛ*». В статье сообщается, что легкость перевозки через границу детей без согласия обоих родителей и при отсутствии документов, удостоверяющих личности детей, указывает на то, что в организации отъезда замешаны не только вербовщики ИГИЛ, но и азербайджанские чиновники. Приме­чательно, что госпогранслужба страны отрицала факт выезда за границу матерей вместе с их детьми, а после обращения родственников за помощью, полиция предупредила держать язык за зубами и не вмешиваться.

28 декабря 2018 года в Баку был завершен процессе по уголовному делу Эльданиза Махмедова, обвиняемого в незаконном участии в боевых действиях на территории Сирии в составе вооруженных группировок. 2 июля 2019 года «игиловцы» опубликовали видеоприсягу азербайджанских боевиков лидеру группировки Абу Бакру аль-Багдади.

Можно продолжить данный нескончаемый список красноречивых фактов, свидетельствующих о том, что в Азербайджане пособничество террористической организации «Исламское государство» ведется с ведома и активной поддержки высших эшелонов государственной власти, что представляет угрозу как для соседних стран, так и всего региона.

* - организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...