Михаил Александров: США перебрасывают ИГИЛ* в Афганистан, чтобы развязать войну против Ирана и Китая

Москва, 28.10.2017, 19:43

"Талибан" никогда не был противником СССР, напоминает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России

Иллюстрация: businessinsider.com

 

Интервью с доктором политических наук Михаилом Александровым

 

Иллюстрация: bbc.com

 

"Реалист": Афганский бригадный генерал Мохамад Насир Хидаят обвинил Россию во вмешательстве. По его словам в ходе боев против "Талибана" в (юго-западной) провинции Фарах было захвачено оружие российского производство. Насколько обоснованны такие обвинения, учитывая что в конце 1980-х США сами поддержали "Талибан" против СССР?

 

Михаил Александров: Я не вижу никаких оснований для того, чтобы мы оправдывались и как-то реагировали на подобные заявления по той причине, что мы суверенное государство и можем вести диалог с различными политическими силами в Афганистане, в том числе и с движением "Талибан". Надо сказать, что США  сами создали такой термин, как "умеренный Талибан", и вели с ним переговоры. Китайцы поддерживают с ними отношения.

"Талибан" никогда не был противником СССР. Когда возник "Талибан", уже не было СССР. "Талибан" вышел к границам Афганистана, но дальше он не пошел. В свое время Россия поддержала вторжение США в Афганистан, надеясь на то, что там будет разгромлена "Аль-Каида" (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но сейчас мы видим, что США создают террористические организации по всему миру, их финансируют и снабжают оружием. И я не вижу оснований, почему мы там не можем поступать также. Тем более "Талибан" не имеет интернационального проекта и борется за освобождение Афганистана.

 

"Реалист": В том, что Россия поставляет оружие Талибану нет ничего противозаконного?

 

Михаил Александров: В этом не то, что нет ничего противозаконного. А этим надо активно заниматься.

 

"Реалист": Талибан же запрещен на территории России…

 

Михаил Александров: Вот это глупость, которую мы совершили. Благодаря прозападной политике, благодаря желанию дружить с Западом в надежде на то, что наши реверансы будут оценены. Я помню, как в 2001 году Россия заявила, что союзничает с США в борьбе против международного терроризма. Как оказалось, цели США  сводятся не к борьбе против международного терроризма, а к установлению своего геополитического влияния.

 

"Реалист": Являются эти обвинения кампанией с целью связать Россию с "Талибаном"? И почему они прозвучали именно сейчас?

 

Михаил Александров: Происходит это потому, что США не имеют очевидных успехов в Афганистане. США нужно там наращивать вооружение. Трамп, когда избирался на пост президента, призывал уйти из Афганистана. А теперь он на 180% развернулся, пошел на поводу у разведывательно-силового лобби США, и ему как-то надо обосновать увеличение военных расходов на Афганистан.

И вот он таким образом дает санкцию на такого рода кампании и обвинения России в поддержке "Талибана". США с этим малочисленным контингентом (у СССР был больше, и то он не мог контролировать всю страну), конечно, не могут контролировать Афганистан. Но это им и не нужно, так как они не ставят задачу нормализовать там жизнь, построить новое общество.

Их задача – сохранять там военные базы и плодить деятельность террористических организаций, перекинуть туда ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ). Чтобы использовать затем ИГИЛ* для вторжения в Центральную Азию, в Иран. Сейчас у них Иран – главная цель, а в перспективе – Китай. Афганистан – очень удобная точка для этого.

 

"Реалист": 23 декабря 2015 года спецпредставитель президента России по Афганистану, директор департамента МИД Замир Кабулов сказал, что интересы Москвы и "Талибана" совпадают в вопросе борьбы с ИГ, и у Москвы с "Талибаном" есть каналы для обмена информацией.

 

Михаил Александров: Я не исключаю, что такие каналы сообщения есть. Мы не заинтересованы, чтобы ИГИЛ* в Афганистане укреплялся. И если там есть группы, готовые с ним бороться, мы должны их поддержать. "Талибан" нужно вынести из этого черного списка террористических организаций.

 

"Реалист": Недавно у США испортились отношения с Пакистаном. Исламабад также обвиняется Вашингтоном в поддержке терроризма. В чем суть конфликта и стоит ли ожидать в этой связи сближения Пакистана с Россией?

 

Михаил Александров: Я думаю, причина в том, что Пакистан все больше и больше втягивается в сферу влияния Китая. Он предоставляет базы Китаю. Там создаются транспортные коридоры из Китая к Индийскому океану. Вашингтону это не нравится. И чем больше будет сотрудничество Пакистана с Китаем, то больше Пакистан будут обвинять в поддержке международного терроризма. А что касается нас (России), я думаю, мы тут – не главный игрок. Но нам тут оказывать какую-то помощь США не надо, поддерживать их атаки на Пакистан не надо. С Пакистаном надо поддерживать умеренное сотрудничество по той простой причине, что у нас главный партнер в Южной Азии – Индия.

 

Михаил Александров – доктор политический наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений МИД России, специально для Экспертной трибуны «Реалист»

 

Беседовал Камран Гасанов – кандидат политических наук

 

* ИГИЛ – организация, деятельность которой запрещена на территории РФ