Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Увольнение генпрокурора Рябошапки - заговор Коломойского и плохой сигнал для МВФ: ЕСМД

Берлин, 13.03.2020, 14:27

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка поплатился своей должностью из-за того, что отказался вести расследования, основанные на слабых доказательствах.

Руслан Рябошапка

 

Об этом на сайте Европейского совета по международным делам заявил программный директор по Украине Центра либеральной современности (Берлин) Маттиа Неллес.

Аналитик считает, что увольнение генерального прокурора негативно скажется на усилиях Украины по укреплению правопорядка и на привлечении «столь необходимых иностранных инвестиций».

Неллес исходит из того, что уход Рябошапки был в основном спровоцирован группой внутри фракции «Слуга народа», связанной с олигархом Игорем Коломойским.

«Рябошапка также не поддерживал расследование в энергетической компании Burisma, где ранее работал сын кандидата в президенты США Джозефа Байдена. Похоже, что судьба Рябошапки была предрешена его независимостью и нежеланием поддержать политически мотивированные расследования. Неясно, назначит ли сейчас парламент на его место слабого политического лоялиста или независимую фигуру», - отмечает эксперт.

По словам Неллеса, судьба нового украинского правительства зависит от трехлетней программы кредитования МВФ на $5,5 млрд, которую Украина согласовала в декабре 2019 года.

«Киев должен выплатить в 2020 году $16 млрд долга. Транш МВФ зависит от принятия Украиной закона о банковской системе, который сделает практически невозможным для  Коломойского восстановить контроль над ПриватБанком или получить компенсацию за его национализацию. 7 марта в интервью Bloomberg президент Владимир Зеленский вновь заявил о своей приверженности закону о банковской системе и открытию рынка сельскохозяйственных земель, что является еще одним важным требованием МВФ и международных инвесторов. Однако неспособность заключить сделку с МВФ может увеличить стоимость заимствований, отпугнуть иностранных инвесторов и сделать Украину более уязвимой в плане возвращения олигархов», - подчеркнули в Центре либеральной современности.

Çàãðóçêà...