Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ливийцы игнорируют требования об освобождении российских пленных

Триполи, 13.03.2020, 15:20

12 марта группа неравнодушных граждан пыталась передать в посольство Ливии официальные заявления с требованием освободить российских граждан Максима Шугалея и Самера Суэйфана из тюрьмы в Триполи.

Организатором акции выступил известный журналист Александр Малькевич, который уже давно следит за судьбой пленных и пытается привлечь внимание к их судьбе. 20 человек собрались, чтобы лично передать заявления в канцелярию посольства, но в итоге в здание попал лишь сам Малькевич.

«Внутри были повышенные меры безопасности и запредельная тревожность: у меня не просто проверили паспорт, но и сняли с него ксерокопию. После этого все прекратилось, на звонки в интерком отвечать перестали, заперлись изнутри, после определенных переговоров договорились, что мы соберем все эти заявления в пачку, и вроде как выйдет один сотрудник и оптом все это примет. Так у них обстоит дело с документооборотом – да и готовностью слышать, слушать и воспринимать чаяния русских людей», - написал журналист в своем телеграмм-канале.

13 марта исполнился месяц, как проходит акция одиночных пикетов у посольства Ливии с требованиями освободить россиян. Напомним, что российские социологи во главе с Максимом Шугалеем были приглашены в Ливию для проведения исследований и получения объективной картины состояния дел и общественного мнения в стране. Но после ряда интервью россияне были фактически похищены и помещены в частную тюрьму Митига, официального обвинения им так и не предъявлено, а все попытки разрешить ситуацию дипломатическим путем ни к чему не привели.

Ранее Александр Малькевич уже сообщал, что в настоящий момент подходят к концу съемки фильма, посвященного данным событиям. В нем будет рассказана подлинная история пребывания российских специалистов в Ливии – часть полученных материалов они успели передать коллегам, они и легли в основу киноленты. Также готовится к печати книга Максима Шугалея о современной Ливии. Премьера фильма назначена на апрель, постеры к нему уже можно увидеть в сети.

Пока же неравнодушные граждане намерены продолжать акции у ливийского посольства, чтобы добиться не только освобождения россиян, но и международного суда над теми, кто творит беззаконие в когда-то процветающей африканской стране.

Çàãðóçêà...