Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Запад без Запада: разрыв между бедными и богатыми растет

Будапешт, 13.03.2020, 20:19

Венгерские интеллектуалы Ласло Богар и Миклош Кевехази утверждают, что прогноз Освальда Шпенглера о «Закате Европы» уже обрел реальные очертания

Елена Флерова. Юпитер и Европа

 

В конце февраля на конференции по безопасности в Мюнхене самое популярное слово было Westlessness. В свободном переводе оно означает «очищение от Запада». Участники конференции, в подавляющем большинстве представители западных держав, получая проект дискуссий для конференции, с удивлением обнаружили это выражение на титульном листе брошюр. Помимо удивлений, этот факт не только наводит на размышления, что у так называемого «западного мира» всё больше острых конфликтных ситуаций, но одновременно становится ясным, что гегемония «империи западного мира», существующая уже более пяти веков, находится под угрозой исчезновения.

Драматизм ситуации подчеркивает, что первые строки брошюры цитируют произведение знаменитого философа Освальда Шпенглера «Закат Европы», что никак нельзя назвать конвенциональной в столь изысканной компании западной элиты. Правда, анализ также заканчивается цитатой Шпенглера, что «в XXI веке Запад должен приложить все усилия, чтобы слова великого философа о культур-пессимизме оказались необоснованными».

Проблема состоит в том, что содержание документа, а также вступительная речь президента ФРГ не дают достаточного оптимизма для столь радужной перспективы. Франк-Вальтер Штайнмайер говорил о наступлении «темных времен», подчеркивая, что мир катится в хаос и сегодня каждый участник мировой политики оценивает происходящее исключительно со своей точки зрения и исходя из своих национальных интересов. В своей речи он назвал Россию и Китай силами, которые противостоят процессу и тенденциям глобализации. Он явно пытался избежать открытой конфронтации с Вашингтоном, однако остро критиковал шаги администрации Дональда Трампа в мировой политике и попытку вмешиваться в проект «Северный поток 2». Он также обвинил Пекин в использовании технологии 5G для построения «мировой технологической империи Китая».

Парадоксально, и речь федерального президента, и высказывания других ведущих политиков западного мира только подчеркивали, что хаос, против которого они призвали объединять все страны «цивилизованного Запада», являются продуктами поведения и политики этой цивилизации. Весь дух конференции как будто подчеркивал печальную актуальность мыслей Шпенглера о «Закате Европы». В наши дни она даже более актуальна, чем сто лет тому назад, когда жил великий философ.

Призывая всех участников конференции к верховенству права и справедливости во всем мире, Штайнмайер забыл приметить, что с предложением «очищения от Запада» как политической программы он немного опоздал, поскольку с помощью банкирских домов «Фуггер» и «Медичи», а также конкистадоров португальца Франсиско Писарро, испанца Фернандо Кортеса, а также под влиянием достопочтенной Английской Восточно-Индийской компании этот процесс уже давно стал историческим фактом.

На наш взгляд, сегодня более важно найти ответ, причем глобальный ответ на тот вопрос, каким образом разбирать драматические последствия этих деструктивных проектов, чтобы предотвратить погружение всего мира в хаос. Однако результаты и общий тон Мюнхенской конференции не дают повода для оптимизма.

Наш мир всё более удаляется от желаемого диалога между богатыми и бедными цивилизациями. Тем не менее, мы хотели бы отметить один интересный аспект «результатов дискуссии высокого собрания». В выступления отмечаются три человека, в «наибольшей степени противостоящих ценностям западного мира». Ими являются Дональд Трамп, Владимир Путин и Виктор Орбан.

Процессы XXI века все больше и больше оправдывают правильность политики и идей этих трех людей, дают пример и надежду остальному миру, в отличии от выводов высокого собрания в Мюнхене и стоящих за ним сил. К тому же они еще не учли катастрофических последствий истерии вокруг коронавируса.

 

Доктор экономики Ласло Богар и политический аналитик Миклош Кевехази, специально для ИА «Реалист» из Венгрии

Çàãðóçêà...