Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Истерика с коронавирусом начинает всем надоедать

Москва, 15.03.2020, 12:12

Меры по борьбе с коронавирусом представляют для всех стран «охваченных» им большую опасность, чем сам вирус, считает историк Борис Якеменко

Истерика с вирусом, похоже, начинает надоедать. Думаю, к апрелю все более-менее успокоится, а к лету рассосется.

Миру, похоже, нечем заняться, поэтому он нашел новую игрушку и развлекается, как котенок с мячиком, который делает вид, что мячик враг, пугается, отскакивает, нападает и в конце концов весело гоняет безопасный мячик по полу.

С вирусом то же самое. Не так страшна угроза коронавируса, как ответ на нее. Заразность коронавируса весьма невысокая, гораздо меньше, чем у кори, краснухи и обычного гриппа – от гриппозных последствий умирает до 650 тыс. человек в год. Средняя смертность при пневмонии около 10%, а летальность коронавируса оценивается в 2-3%.

Однако борьба с ним ведется такая, словно мы в средневековой Европе в разгар «черной смерти». Закрываются школы, производства, целые страны, выходят дикие постановления и приказы, ежедневно идет возгонка ужасов и страхов. То есть вирус – это просто драйвер психозных и истерических состояний, панических атак, которые давно искали повода, чтобы обнаружиться.

Биологическая война США против Китая может привести к Третьей мировой – версияТорговая сделка Трампа с Пекином стала прелюдией к имперскому нападению США на Китай, убежден Кевин Баррет

Разумеется, надо быть идиотом, чтобы не использовать момент, ибо нет более благодатного времени для расчехления кошельков, чем паника и страх. В интернете сотни жуликов уже продают сглазы и заговоры против вируса, советы в духе «забинтуйте мне голову белою лентой дороги, в изголовье поставьте упавшую с неба заезду», подкрепляя это снадобьями, сделанными по старинным рецептам: «возьми мозги летучей мыши, смешай с прахом из-под туфель звездочета, добавь немного толченых крыльев таракана и пей на восходящую Луну».

Но это мелочь. Те, у кого есть возможности, играют по-крупному. Разрабатывают защитительные меры и целебные вакцины. Напомню, на разработку вакцины против атипичной пневмонии было потрачено около $100 млрд, но вакцина не понадобилась, поскольку эпидемия сошла на нет сама. Сейчас то же самое. На борьбу с коронавирусом Китай решил выделить $9 млрд. Клюнуло. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию. Последний раз ВОЗ объявляла пандемию в 2009 году (был свиной грипп), но все быстро разъяснилось – британский медицинский журнал заявил, что никакой эпидемии свиного гриппа не было, а была паника, спровоцированная ВОЗ, которая привела к тому, что одни только фармацевтические концерны получили $18 млрд чистой прибыли, а бюджеты многих стран сильно всхуднули.

Коронавирус заменил мировую войну: эпидемия охлаждает глобальную экономикуНа мировых катаклизмах всегда зарабатывали биржевые спекулянты – посмотрите на динамику рынков, кто-то на этих падениях и отскоках заработает свои миллиарды долларов, подчеркнул Сергей Старовойтов

То есть меры по борьбе с коронавирусом представляют для всех стран «охваченных» им большую опасность, чем сам вирус. Агентство Moody’s уже назвало коронавирус «черным лебедем», более серьезным, чем финансовый кризис 2008 года. То, что мир накануне очередного серьезного кризиса, всем понятно. А вирус очень удобно назначить виновником последнего.

Так что картина складывается вполне определенная.

 

Борис Якеменко – историк, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов

Çàãðóçêà...