Всеволод Чаплин: Годовщина событий Февраля и Октября столетней давности – повод поговорить не о прошлом, а о будущем

Москва, 31.10.2017, 14:53

Благодушество элит становится предательством, когда возникает кучка наглых авантюристов, готовых стрелять первыми, быстро и без разбора, напоминает эксперт

Заседание Временного правительства в Мариинском дворце. Март 1917 г. 

 

Дискуссия о выводах из 1917 года совершенно провалилась. Главным образом потому, что ее доверили историкам и лишь дозированно – действующим политикам. Решительно избежала ее власть – как в последнее время и всех дискуссий, требующих ответа на неудобные вопросы. Наверное, последний шанс эту дискуссию разблокировать дает намеченный на 31 октября - 1 ноября Всемирный русский народный собор, который раньше мог позволить себе быть достаточно смелым. Посмотрим, что получится в этот раз – я же озвучу на одной из секций собора несколько тезисов, которые считаю достойными внимания.

Годовщина событий февраля и октября столетней давности – это повод поговорить не о прошлом, а о будущем. О том, что интеллигентская либеральная демократия для России губительна, что показали Февраль и беспомощность его лидеров перед захватом власти большевиками. О том, что благодушество элит становится предательством, когда возникает кучка наглых авантюристов, готовых стрелять первыми, быстро и без разбора. О том, что радикальный левый и безбожный эксперимент – "гуманистический"! – никогда не может осуществиться без большой крови, потому что людям он чужд и непонятен.

Сегодня в стране – застой. Он неизбежно кончится революцией. А затем – хаосом, распадом, внешним управлением. Или диктатурой. Об этом мы предупредили недавно в документе сообщества "Русская миссия".

Преодолеть повторение ошибок истории можно только одним путем. Надо начать "с чистого листа" диалог об устройстве государства и экономики. Если хотите – вернуться к Учредительному собранию или даже к Земскому Собору. Надо отказаться от утопий капиталистического «конца истории» и рыночного фундаментализма – даже если эти утопии пока "работают", как работал МММ. "Работают" на зарубежные счета "наших" элит, на их запасные аэродромы. Надо преодолеть несправедливости, доставшиеся нам от 90-х годов, в том числе благодаря ельцинско-чубайсовской приватизации. Надо гарантировать жесткое и демонстративное подавление любого бунта или заговора.

Надо перейти к идеологии "русских прорывов" в экономике и внешней политике, которые потянут за собой демографию и рост социального оптимизма. Надо поменять не только второстепенные, но и главные фигуры старых элит. Надо убрать русофобскую власть в Киеве – любой ценой.

Надо дать народу власть и энергетику. Сделать так, чтобы любая наглая антинародная сила, подобная большевикам образца 1917 года, сразу сталкивалась с массовым и жестким народным отпором, и возмездием. Православные люди должны понять, что почивание на лаврах, самоуспокоенность, благодушие, безразличие, боязливость, всепрощенчество, а тем более непротивление злу силою – в испорченном злой волей мире неправильны в принципе. Ничего общего с христианством эти настроения не имеют. Они – от вечного врага, диавола, который всегда и является главным победителем в революциях.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для Экспертной трибуны "Реалист"