Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Монетаризм не спасет мировую экономику от кризиса, надо раздавать людям деньги - Стиглиц

Нью-Йорк, 17.03.2020, 10:48

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц считает, что агрессивных мер стимулирования экономики со стороны ФРС США «явно недостаточно», чтобы помочь Америке преодолеть спад, вызванный вспышкой коронавируса

Джозеф Стиглиц. Фото: AP

«Принимая во внимание характер неопределенностей и падающие доходы многих людей, это может в лучшем случае стабилизировать финансовые рынки, чего пока не произошло», - заявил Стиглиц в интервью CNBC.

Бывший главный экономист Всемирного банка полагает, что «это не обычный, а другой вид кризиса». «Это не просто проблема совокупного спроса», - подчеркнул Стиглиц. «Из-за вспышки коронавируса люди закрывают свои предприятия. Например, рестораны в Нью-Йорке закрыты. Увеличение спроса не спасет экономику от кризиса».

Экономист убежден, что ни один банк не имеет гарантий от крупного экономического спада, даже если он адекватно капитализирован. «Люди не смогут погасить свои кредиты, люди не будут брать новые кредиты, предприятия не будут брать новые кредиты. Бизнес-модель банков очень чувствительна к бизнес-циклу», - отметил Стиглиц.

Он выступает за целенаправленную помощь людям и секторам экономики, которая «позволит пережить чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения».

«Это явно тот случай, когда нужна целенаправленная фискальная политика. Монетарная политика на протяжении длительного времени имела лишь ограниченную эффективность», - сказал он.

По словам Стиглица, поддержка должна быть адресована тем, кто «сталкивается с огромным стрессом», следует укреплять потенциал системы здравоохранения и поощрять людей не взаимодействовать друг с другом, проходить тестирование и не появляться на работе, если они заболели.

«Нам нужно будет выплатить большие суммы денег, их можно назвать «вертолетными деньгами» - для тех людей, которые будут находиться под огромным стрессом от экономических последствий коронавируса», - сказал он, приведя в пример Гонконг, который ранее выплатил (наличными) гражданам по 10 тысяч гонконгских долларов ($1287). Деньги полагались всем постоянным жителям города старше 18 лет.

Çàãðóçêà...