Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Казахстан перешел на чрезвычайное приключение

Алматы, 17.03.2020, 14:05

Журналист Руслан Бахтигареев рассказал ИА «Реалист» о том, что это значит для обычных граждан

В Казахстане введено чрезвычайное положение. ЧП ввел президент Касым-Жомарт Токаев своим указом. Режим ЧП будет действовать с 16 марта по 15 апреля. Что это значит? А то, что в этот период будут действовать следующие ограничения и меры:

- усилена охрана общественного порядка;

- запрещены массовые мероприятия;

- ограничено функционирование крупных объектов торговли;

-закрыты развлекательные центры, кинотеатры, театры, выставки и другие объекты массового скопления людей;

- объявлены досрочно весенние каникулы школьников, студенты переведены на дистанционное онлайн-обучение;

- практически запрещен въезд в Казахстан и выезд из страны, кроме сотрудников дипломатических миссий. Однако грузовые перевозки под запрет не попадают;

- усилен санитарно-эпидемиологический режим в пунктах пропуска на госгранице, на вокзалах и в аэропортах.

При этом Токаев отметил, что продуктовые и другие магазины, где продаются товары первой необходимости, в том числе находящиеся внутри торгово-развлекательных центров, продолжат работу. Президент пообещал, что власти не допустят роста социальной напряженности и безработицы. На поддержку отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 млрд тенге (50 млрд руб.).

Глава государства также пригрозил наказанием тем, кто будет уклоняться от прохождения медицинского обследования и нарушать карантинный режим, а также тем, кто распространяет провокационную информацию и пытается посеять панику.

В общем ситуация веселая. Дети сидят по домам, родители «вешаются»! Потому что работу никто не отменял. Правда, власти разрешили брать одному из родителей что-то вроде оплачиваемого отпуска, чтобы сидеть с детьми, но поможет ли такая мера — вопрос открытый. Во-первых, не ясно, сколько будут платить? На фоне разворачивающегося экономического кризиса (доллар в Казахстане подскочил с 67,5 руб до 73,3 руб) и роста цен — это наиболее актуальный вопрос.

«Вешаются» бизнесмены и предприниматели всех мастей. Особенно те, у кого международный бизнес, требующий постоянных перелетов в зарубежные страны. С 16 марта вылететь из страны нельзя — всем, кто не относится к дипломатическим службам или не едет за рубеж в медицинских целях. Соответственно, «вешаются» авиакомпании и авиаагентства, которые вынуждены теперь возвращать деньги за билеты пассажирам.

«Вешаются» владельцы ТРЦ, кинотеатров, театров и других объектов массового скопления людей. Как они проживут этот месяц и выживут ли вообще — никто не знает.

А еще президент сказал, что, если потребуется, режим ЧП, следовательно и все эти меры, будут продлены.

«Призываю всех граждан Казахстана сохранять спокойствие, помогать друг другу, беречь себя и близких. Сила духа нашего народа, свойственный нам оптимизм и позитивное отношение к жизни сегодня особенно важны», - заявил президент в своем обращении.

Только вот одним оптимизмом и силой духа нельзя прокормить семью, и кредиты позитивным отношением к жизни погашать не получится. Не та валюта…

И как жить дальше:

- Когда в магазинах, несмотря на значительно возросшие цены, ажиотаж и население сметает с полок буквально все?

- Когда курс доллара грозит подняться до отметки в 500 тенге (83,3 руб)?

- Когда есть риск потерять все контакты и партнерство, потому что нельзя выехать из страны?

- Когда есть риск потерять работу, потому что работодатель-частник вряд ли смирится с тем, что работник вынужден сидеть дома, потому что детей отправили на каникулы?

Да и в целом непонятно, к чему такие строгие, даже жесткие меры, когда на всю страну, на все 18-миллионное население, зарегистрировано только 9 случаев заражения коронавирусом?

 

Руслан Бахтигареев — журналист из Алматы, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...