Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экспортеры нефти и газа потеряют в 2020 году от 50 до 85% своих доходов - прогноз ОПЕК и МЭА

Вена, 18.03.2020, 02:15

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо ожидают, что в 2020 году доходы развивающихся стран от нефти и газа упадут на 50–85%, сообщает CNBC

Фото: bloomberg.com

 

По их оценке, расходы государственного сектора в таких жизненно важных областях, как здравоохранение и образование, являются особо уязвимыми.

16 марта в Saudi Aramco заявили, что продолжат запланированное повышение добычи нефти на период с апреля по май, предположив, что цена на нефть в $30 за баррель «очень удобна».

Ранее Бироль рассказал в интервью CNBC, что входящие в ОПЕК Ирак, Алжир и Нигерия находятся в «очень, очень сложной ситуации» и нуждаются в поддержке. Ирак, будучи вторым по величине производителем в системе ОПЕК, сильно подвержен влиянию ценовой войны, поскольку арабская республика располагает одной из наименее диверсифицированных экономик, и это несмотря на относительно низкие производственные затраты.

С начала 2020 года цены на нефть уже упали на 54%. Фьючерсы марку Brent упали ниже $30 за баррель - впервые с 2016 года.

По оценке директора по исследованиям в компании Energy Intelligence Абхи Раджендрана, «через неделю или две перепроизводство на мировом рынке может превысить 10 млн баррелей в сутки, что безумно и беспрецедентно».

Самые большие потрясения ожидают рынок после 1 апреля, когда истечет соглашение о сокращении добычи в формате ОПЕК+, куда входила раньше Россия. Нефть может упасть ниже $20 за баррель, а фондовые рынки - потерять 30-40% своей стоимости.

Международные авиакомпании уже сократили число своих рейсов, как минимум, на 70%, что дополнительно роняет нефтяные цены.

Çàãðóçêà...