Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Капитализм и колониализм породили коронавирус, расизм и ксенофобию: историк

Нью-Йорк, 18.03.2020, 12:55

Богатые страны должны взять на себя ответственность за кризисы в области общественного здравоохранения, вызванные социальным неравенством в мировом масштабе, от которого они выигрывают в одностороннем порядке, полагает эксперт

Эпидемия коронавируса является порождением капитализма и колониализма. Об этом в статье для Al Jazeera заявила историк и писательница Эдна Боном.

«Пандемии возникают не на пустом месте. Они являются неотъемлемой частью капитализма и эпохи колонизации. В странах, которые боролись за сдерживание эпидемий в недавнем прошлом, от Гаити до Сьерра-Леоне, системы здравоохранения были несовершенными до наступления этих кризисов, частично из-за их колониальной истории. Более того, продукты капитализма - от войн до миграции, массового производства и роста числа поездок - вносят огромный вклад в распространение болезней.

В нашем мире, где капитализм и наследники колониализма разжигают войны, беспрецедентные волны миграции, кризисы в здравоохранении и растущую зависимость от международных и межконтинентальных путешествий, эпидемии неизбежны. И поскольку вспышка COVID-19 сделала это предельно ясным, ни одна страна, включая членов глобального Севера (то есть богатые страны — ИА «Реалист»), не застрахована от этих вспышек.

Однако мировое сообщество может успешно противостоять этим эпидемиям, если будет проводить единую политику в области здравоохранения. Чтобы победить COVID-19 и другие пандемии, ведущие державы должны научиться действовать как единое целое. Чтобы обеспечить здоровье в глобальном масштабе, мировая фармацевтическая индустрия должна работать над тем, чтобы основные лекарства и вакцины были доступны для всех и везде. Можно начать с того, что любая будущая вакцина COVID-19 будет бесплатной для всех. Такой шаг солидарности может даже оживить требования к универсальной системе здравоохранения, где доступ к здравоохранению является бесспорным правом человека для всех и везде.

Но для этого глобальный Север должен в первую очередь взять на себя ответственность за кризисы общественного здравоохранения, вызванные мировым порядком, от которого он выигрывает, и не рассматривать эпидемии на глобальном Юге (бедные страны), например, вспышку холеры на Гаити, как трагедию «других». Как только мировые элиты признают, что глобальный Юг - не источник, а частая жертва вспышек, усугубляемых капитализмом, мы можем приступить к созданию глобальной системы здравоохранения, которая могла бы победить пандемии, подобные COVID-19», - полагает Боном.

По оценке эксперта, в настоящее время «глобальный Север сталкивается с эпидемией, которая без разбора поражает не только «других» людей на внутреннем и внешнем периметрах, но и всех его собственных граждан».

«Реакция глобального Севера на пандемию была во многом  похожа на ксенофобскую реакцию Европы периода эпидемий, которые переживал континент в далекой истории. Он не только поспешил закрыться от иностранцев, чтобы не допустить заражения себя, но отреагировал на кризис паникой, ксенофобией и расизмом. От США до Великобритании люди азиатского происхождения сталкивались с расистскими и ксенофобскими нападениями, поскольку люди без всяких на то оснований считали их ответственными за вспышку эпидемии. В целом, страны Севера так и не смогли оценить глобальный характер кризиса, с которым мы столкнулись. Когда они бросились защищать своих собственных граждан, то снова оказались в плену своих старых представлений об эпидемиях, которые вызваны «грязными и странными жителями другого мира», - констатирует историк.

Çàãðóçêà...