Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США воюют с Ираном и Китаем с помощью коронавируса

Вашингтон, 20.03.2020, 12:05

Вашингтон стремится спровоцировать смену режима в Тегеране и готовится к реальной войне с Китаем, считает американский социалист Билл Ван Аукен

Фото: FT

Солидарность человечества в борьбе со смертельным вирусом, который угрожает заразить сотни миллионов людей, распространяясь по всей планете, резко противоречит реальности мирового капиталистического общества, раздираемого беспрецедентным уровнем социального неравенства и характеризующегося преследованием геостратегических интересов посредством насилия, считает американский политик, член Партии социалистического равенства Билл Ван Аукен. По его мнению, наряду с «невидимым врагом против человечества» – коронавирусом, существует еще один вполне видимый враг-мировой империализм.

По данным министерства здравоохранения Ирана, каждые 10 минут в стране от коронавируса умирает один человек, каждый час около 50 человек заражаются вирусом. ИРИ занимает третье место по числу смертельных случаев после Италии и Китая. В этих условиях Белый дом вводит новый пакет антииранских санкций. «Ответом Вашингтона на этот кризис стала не человеческая солидарность, а сознательная попытка усугубить ситуцию в Иране ценой бесчисленных жизней иранцев. Вместо того, чтобы рассматривать пандемию в качестве общего врага, который должен быть уничтожен в каждой стране, Белый дом, Пентагон и ЦРУ используют ее как новое оружие войны», – считает политик.

По словам спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука, санкции в отношении Ирана не препятствуют борьбе с распространением нового коронавируса в этой стране: «Это любимое утверждение режима, что санкции влияют на их возможность оказывать помощь своему народу. Это не так... Наша политика максимального давления на режим продолжается, и она продолжается потому, что, как я уже сказал, санкции США не препятствуют доступу помощи в Иран».

По одной из оценок, которую дал иранский врач, число погибших в стране от COVID19 может достичь 3,5 млн человек. «Посредством жестоких коллективных наказаний, голода и распространения болезней американский империализм стремится спровоцировать смену режима в Тегеране с целью устранения регионального препятствия для установления гегемонии в богатом нефтью Персидском заливе, в то же время готовясь к войне с Китаем. Пандемия коронавируса рассматривается как еще одно оружие в арсенале США».

Çàãðóçêà...