Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Никакой самодеятельности: действия Собянина согласованы с президентом

Москва, 30.03.2020, 14:18

Политолог Константин Калачев считает, что решение мэра столицы о введении режима домашней самоизоляции принималось по согласованию с первыми лицами страны

Владимир Путин и Сергей Собянин. Фото: ТАСС

 

Решение мэра столицы Сергея Собянина о введении в городе режима домашней самоизоляции принималось по согласованию с первыми лицами страны, отметил в разговоре с «Русской инициативой» политолог Константин Калачев. Он добавил, что рекомендация главы правительства Михаила Мишустина распространить московский опыт на территорию всей страны подтверждает, что действия Собянина – это не самодеятельность.

«Есть федеральный закон, который описывает, что такое карантин. Все-таки мы живем в правовом государстве, когда речь заходит об изоляции и самоизоляции, было бы неплохо подводить под это правовую базу. Подождем, что по этому поводу решит Мосгордума», – отметил эксперт.

По мнению Калачева, серьезно проблемой в нынешних условиях является недоверие населения к правоохранительным органам: «Мы сразу предполагаем полицейский произвол и то, что вместо штрафов в пользу государства сотрудники полиции могут начать работать на свой карман. Мы сразу предполагаем худшее. Что поделаешь, такой у нас исторический опыт».

Политика полумер не остановит коронавирус: в России пора вводить режим ЧСТребуя от людей максимально ограничить контакты, власть оказалась неспособна снабдить их в чрезвычайных условиях минимальным набором средств, позволяющих хоть немного, но предотвратить распространение эпидемии, подчеркнул Михаил Мирзоян

Собеседника «Русской инициативы» смутили некоторые меры, принятые столичными властями: «Например, «черта оседлости» – 100 метров. Представьте собачников, гуляющих в радиусе 100 метров вокруг дома. Через неделю-две у нас будет такая эпидемиологическая ситуация вокруг дома, что не дай Бог. Понятно, что можно так или иначе снижать нагрузку на больницы, нужно замедлить распространение вируса и меры эти нужны. Непонятно, зачем были нужны все эти игры с каникулами на неделю, с обвинениями шашлычников в том, что они спровоцировали ужесточение, и тема QR-кодов большинству москвичей может показаться непонятной. Первый вопрос, который многие задавали в Facebook вчера, - сколько будет стоит получить пропуск и у кого его купить на передвижение по городу?».

Политолог подчеркнул, что решим самоизоляции – «палка о двух концах». «У меня пятиэтажный дом. Напротив нас есть детская площадка. Ее обтянули лентой, чтобы дети там не играли. Обычно в течение дня больше одного ребенка не увидишь. Изоляция детей в квартирах без свежего воздуха сыграет положительную роль или нет? Есть издержки, это палка о двух концах. Для кого-то очевидно, что изоляция – это дополнительные риски и угрозы. И для многодетных семей, и для тех семей, где сложные отношения между родственниками. Думаю, случаи бытового насилия возрастут. Прибавится и случаев отравления алкоголем. Непонятно, где мы больше людей потеряем – от вируса или от увеличения количества употребляемого алкоголя. В любом случае, бездействовать было нельзя, просто важно еще как-то реагировать. Не просто подражать другим, то есть, если в Европе делается, значит, должно быть и у нас. Каждое решение должно быть обосновано и объяснено», – пояснил он.

Чрезвычайщина в России провоцирует «борьбу бульдогов под ковром»Карантин, падение экономической активности, стремительный рост недовольства населения будет сопровождаться обострением борьбы властных кланов, считает Андрей Перла

По словам эксперта, неплохо было бы войти в режим диалога общественности и власти, в том числе и по поводу разного рода запретительных мер: «Я понимал, что карантин неизбежен. Был уверен, что через неделю после так называемых каникул у нас объявят жесткий карантин, но, знаете, дьявол кроется в деталях. В них и надо разбираться».

Çàãðóçêà...