Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ливиец рассказал, где террористы прячут свои тайные тюрьмы

Триполи, 01.04.2020, 01:32

Руководитель Высшего госсовета (ВГС) Ливии Халед Мишри обнародовал планы по созданию нового органа для борьбы с распространением коронавирусной инфекции в стране. Об этом сообщило издание Almarsad.

Заявление главы ВГС (входит в состав так называемого Правительства национального согласия Фаиза Сараджа) прозвучало после его встречи с медиками. Обсуждение по большей части касалось эпидемиологической обстановки в Ливии – коронавирус продолжает быстро распространяться по североафриканскому государству. Мишри обратил внимание, что отчасти в этом могут быть повинны сирийские боевики, перебрасываемые в Ливию из Идлиба. Недавно американская журналистка рассказала, что в очередной группе сирийских радикалов был человек, больной COVID-19.

Результатом этой встречи стало решение о создании нового комитета, который будет заниматься именно борьбой с распространением инфекции. Также в этой борьбе примут участие и другие структуры так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Информация о создании нового комитета появилась вскоре после приказа главы «МВД» ПНС Фатхи Башаги, предписывающего прекратить размещать заболевших коронавирусом в больницах, начав свозить их в тюрьмы. Такая мера необходима триполитанскому «правительству», чтобы освободить больничные койки для бойцов, пострадавших в вооружённых столкновениях с Ливийской национальной армией (ЛНА). Ливийцев, больных коронавирусом, отправляют в тюрьмы, где содержатся не только военнопленные, но и политические заключенные, выступившие против режима ПНС Фаиза Сараджа.

Между тем один из местных жителей рассказал, что террористы ПНС оборудовали множество тюрем под гражданскими объектами. Например, одна из таких тюрем располагается под больницей аль-Худба. Также ливиец отметил, что большинство пленников из рядов ЛНА содержатся в тюрьмах «Митига» и «Абу-Салим».

Частная тюрьма «Митига» контролируется боевиками из группировки RADA, входящей в состав «МВД». Здесь с мая прошлого года удерживают двух россиян – Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Вчера глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал ряд подробностей побега из «Митиги». Он подчеркнул, что среди сбежавших был человек, говоривший на русском языке - возможно, сам Шугалей.

Çàãðóçêà...