Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Генералы могут свергнуть Трампа под прикрытием борьбы с коронавирусом: Мейсан

Париж, 02.04.2020, 12:34

Основатель сайта Réseau Voltaire, французский аналитик Тьерри Мейсан назвал элитные группы США, которые заинтересованы в организации путча

Дональд Трамп. Фото: Брендан Смиаловски / Getty

 

Путчисты под сенью коронавируса

Пока внимание людей приковано к растущей статистике коронавируса, происходит глубокая реорганизация исполнительных органов власти, в результате которой руководители министерства здравоохранения занимают приоритетное место в политике. В тени взволнованные банкиры и военные вынашивают планы по узурпации власти. 1 февраля глава Пентагона Марк Эспер предписал генералу Теренсу О'Шонесси быть на готове. 13 февраля он объявил на заседании сенатской комиссии по вооруженным силам, что следует готовиться к худшему сценарию. В случае катастрофы в области здравоохранения план по обеспечению работы правительства сделает его следующим диктатором (в древнем смысле этого слова) Соединенных Штатов.

Примат административной логики над политикой

Многие правительства промышленно развитых стран отреагировали на эпидемию Covid-19 через введение ограничений в отношении своих граждан. Эта стратегия проистекает не из самой медицины, а из логики управления в области медицины, направленной на предотвращение массового прибытия пациентов, чтобы не забивать больницы. Поэтому наш первый урок заключается в том, что в развитых странах логика администраторов в настоящее время превалирует над медицинским опытом. Тем не менее, даже не имея медицинских навыков, я не сомневаюсь, что тысячелетний медицинский опыт может быть более эффективным против болезней, чем бюрократические рецепты.

Более того, на данный момент в Швеции зарегистрировано 10 смертей на миллион жителей, а в Италии - 166 на миллион. Конечно, это только начало эпидемии, и эти две страны очень разные. Однако Италия, вероятно, столкнется со второй, а затем и третьей волной заражения, в то время как Швеция приобретет групповой иммунитет и будет защищена от него.

Примат высокопоставленных чиновников от здравоохранения над народными избранниками

Ограничения на перевозки грузов нарушают не только экономики, но и системы управления. Почти везде мы видим, как политики уступают высокопоставленным чиновникам от здравоохранения, которые выглядят более эффективным, чем они. Однако нас предпочитают предупреждать о болезни, но не бороться с ней.

К сожалению, вопреки внешней форме мы так и не достигли эффективности. Например, страны-члены ЕС не смогли своевременно предоставить необходимое медицинское оборудование и лекарства. Тому вина - обычные правила. К примеру, экономическая глобализация привела к тому, что существует только один производитель респираторов - Китай. Тендеры занимают несколько месяцев, и политики больше не могут обойти эти процедуры. Только Соединенные Штаты смогли немедленно решить эту проблему с помощью корпоративных заявок.

Франция, которая во время Второй мировой войны пережила так называемую административную диктатуру маршала Филиппа Петена, уже три десятилетия находится во власти высокопоставленных чиновников. Это власть выходцев из Высшей школы управления (ENArchie). Ситуация лишила политиков знаний о своих административных полномочиях, которыми они наделены благодаря сочетанию местных и национальных мандатов. Избранные должностные лица сейчас менее информированы, чем высокопоставленные чиновники, и им все труднее их контролировать.

Подобно тому, как высокопоставленные чиновники от здравоохранения неожиданно оказываются выше власти, которая, как правило, не принадлежит им. Банкиры и военные стремятся аналогичным образом продвинуть свои интересы - за счет политиков.

Банкиры в тени

Бывший министр финансов и премьер-министр Великобритании Гордон Браун опубликовал колонку в Financial Times, где призывает использовать страх перед коронавирусом, чтобы добиться целей, которые не удались во время финансового кризиса 2008 года. Тогда ему не удалось создать мировое финансовое правительство, и пришлось довольствоваться форматом G20. По его словам, сегодня было бы возможно создать правительство глобального здравоохранения и рассмотреть, какие полномочия должны быть делегированы постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Ничто не предвещает, что это мировое правительство преуспеет лучше, чем национальные правительства. Единственное, что несомненно - оно будет избавлено от любых проявлений демократического контроля. Этот проект не имеет шансов на успех. Кстати, Браун также был убежденным сторонником сохранения Великобритании в ЕС, и он снова проиграл.

Глубинное государство в тени

Исторически во всех кризисах кто-то пытается использовать фактор «срочности», чтобы модифицировать власть, и у общественности нет времени на размышления. Поэтому часто это удается. 30 января 2020 года ВОЗ объявила «чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, которая имеет международное значение». На следующий день министр обороны Эспер тайно подписывает приказ, в котором говорится, что командование ВС США должно быть готов к возможному применению новых правил, чтобы обеспечить «непрерывную работу правительства». Они классифицированы как сверхсекретные. Это означает, что доступ к ним имеют только люди с наивысшим уровнем допуска.

Сам принцип «преемственности власти» был выработан в начале холодной войны. Речь шла о защите Соединенных Штатов на случай ядерной войны с Советским Союзом, смерти или недееспособности президента, вице-президента и спикера палаты представителей. Согласно письменной директиве президента Дуайта Эйзенхауэра, военное правительство должно было немедленно обеспечить преемственность командования во время войны - до периода восстановления демократических процедур.

Это временное правительство никогда не было задействовано, за исключением 11 сентября 2001 года, когда национальным координатором по борьбе с терроризмом стал Ричард Кларк. Тот факт, что в результате ужасной атаки ни президент, ни вице-президент, ни спикер Палаты представителей не были убиты или арестованы, заставил меня сделать вывод, что это была попытка переворота. Как бы то ни было, президент Джордж Буш-младший вечером того же дня возобновил свои полномочия, и никому не стали объяснять, что же происходило в течение десяти часов, когда его полномочия были приостановлены.

По данным эксперта Пентагона Уильяма Аркина, имело место 7 отдельных планов:

Спасение и эвакуация жителей Белого дома (RESEM) - для защиты президента, вице-президента и их семей.

Совместный план экстренной эвакуации (JEEP) - для защиту министра обороны и военных руководителей.

План Atlas - по защите членов Конгресса и верховного суда.

Octagon - о котором мы ничего не знаем.

Freejack - также неизвестно.

Zodiac - до сих пор неизвестно.

Granite Shadow, который предусматривал размещение спецподразделений в Вашингтоне и условия применения силы военными.

Обратите внимание, что план RESEM направлен на защиту президента и вице-президента, но может применяться только после их смерти или для защиты их жизни. В любом случае за выполнение этих семи планов будет отвечать военное командование США в Северной Америке (NorthCom), которым управляет генерал Терренс О'Шонесси. Следует помнить, что по законам США этот человек должен стать диктатором - получит власть в случае смерти или недееспособности трех основных выборных представителей федеративного государства. Но на практике его ждет участь предшественника - генерала Ральфа Эберхарта, которому так и не досталась такая власть.

Эберхарт в настоящее время возглавляет крупнейшие военные компании в области авионики. 13 февраля генерал О'Шонесси заявил комиссии сената по делам вооруженных сил, что его командование готовится к худшему. Для этого он поддерживает ежедневные контакты с десятью штабами армии США. NorthCom имеет власть не только над Соединенными Штатами, но и над Канадой, Мексикой и Багамами.

Согласно международным соглашениям, он может по собственной инициативе разместить войска США в этих трех странах. В 2016 году президент Барак Обама подписал секретную директиву № 40, которая гарантирует непрерывность работы органов власти. Администратор FEMA Крейг Фугейт подписал федеральную директиву о преемственности за 2 дня до вступления в должность президента Дональда Трампа, которая расписывает алгоритмы работы на более низких уровнях. Они предусмотрели все и готовы к худшему. Эпидемия дает им повод принять меры. Вопросы, заданные представителем китайского МИД Чжао Лицзянем о возможном преднамеренном распространении вируса армией США, приобретают особое значение.

Перевод ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...