Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Раскол в элитах мешает объединению России и Белоруссии – Шатилов

Минск, 02.04.2020, 18:30

Курс Лукашенко в последние годы напоминает позицию Януковича по принципу «и вашим и нашим», полагает политолог

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Минск не отказывается ни от одного пункта договора о создании Союзного государства, но настаивает на равных условиях, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Мир».

«У нас есть договор о создании Союзного государства. Ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся. Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский», – отметил белорусский лидер.

По мнению декана факультета Социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, сейчас есть основания для интеграции Москвы и Минска, но есть также довольно объективные и субъективные препятствия.

«Даже в условиях кризиса и эпидемии коронавируса Россия продемонстрировала довольно серьезные возможности и потенциал. В этой ситуации для Белоруссии наглядно показано, что интеграция с Россией может быть достаточно выгодной и перспективной. Пока интеграционные настроения пока в Белоруссии преобладают. С другой стороны, есть определенные причины для того, чтобы этот процесс был заморожен. Первый момент – пандемия. В этой ситуации страны закрывают границы, что делает и Россия, особенно с учетом такой безответственной позиции белорусского руководства, которое не захотело предпринимать меры против этой заразы. И Россия тут объективно была вынуждена закрыться и самоизолироваться от Белоруссии», – сказал политолог в беседе с лидером общественной организации «Русская инициатива» Юлией Серебрянской.

Политолог подчеркнул, что Белоруссия идет по украинскому пути, пытаясь усидеть на двух стульях: «Курс Лукашенко в последние годы напоминает позицию Януковича по принципу «и вашим и нашим». С другой стороны, это попытки некого шантажа России в политической и экономической сферах, что не добавляет позитива в двусторонние отношения. Белорусская элита расколота, там есть западники, некоторые просто являются откровенными агентами влияния США и Евросоюза. Они очень активно препятствуют интеграции, всячески настраивают «Батьку» против России и будируют в антироссийском духе общественное мнение. Надо сказать, что в российской элите тоже есть группа западников, которые также не заинтересованы в двусторонней интеграции. Они ведут себя в отношении белорусской стороны довольно некорректно и пытаются её едва не демонстративно оттолкнуть».

Лукашенко взял курс на демонтаж Союзного государства: мнение«Сахарное дело», эпицентром которого является московское представительство белорусских сахарных заводов, выходит у Лукашенко на первый план, отметил Максим Жаров

Шатилов считает, что идея объединения русского мира в настоящее время не слишком актуальна. «Пока русский мир на паузе, но никто от этой идеи не отказался. Сейчас сложная и эконмическая, политическая и эпидемиологическая обстановка во всем мире и, в частности, на постсоветском пространстве. Поэтому каждый занимается своими внутренними делами. Единственное, некоторые подвижки наблюдаются на донбасском направлении в том плане, что сейчас Россия фактически признала жителей ДНР и ЛНР своими гражданами и разрешила им в условиях пандемии въезжать на свою территорию. По крайней мере, здесь хоть небольшая, но подвижка есть. Но в целом, мне кажется, этот проект заморожен вплоть до завершения международного мирового кризиса. Конечно, если не начнется каких-то внутренних очень тяжелых проблем, допустим, на той же Украине. Если там начнется внутренний распад и дезинтеграция, тогда возможны какие-то в этом плане подвижки», – резюмировал он.

В поздравлении с Днем единения народов России и Белоруссии российский лидер Владимир Путин выразил уверенность, что накопленный опыт совместной работы поможет найти оптимальные решения любых, даже самых сложных вопросов, стоящих на пути союзного строительства.

Çàãðóçêà...