Богдан Польшиков: Аргентина – победа Макри над Киршнер тождественна победе либерализма над перонизмом

Москва, 04.11.2017, 12:28

На аргентинском фронте зреют перемены


Флаг Аргентины

 

В то время как в Латинской Америке всеобщее внимание приковано к неугасающему политическому противостоянию между оппозицией и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, неожиданные перемены в политической расстановке сил пришли с южного фронта. На прошлой неделе в Аргентине состоялись выборы в законодательные органы власти, по итогам которых убедительную (чуть ли не разгромную по утверждениям некоторых СМИ) победу одержали сторонники действующего правого президента Маурисио Макри.

Обновленный сторонниками политической коалиции Cambiemos ("Давайте изменим") Сенат и переизбранная почти на половину Палата депутатов на ближайший период 2017-2021/2023 гг. наряду с победой в 13 из 24 избирательных округах дает право считать пропрезидентскую политическую коалицию ведущей силой страны, а Маурисио Макри сосредотачивает в своих руках огромную власть и широкие полномочия как в проведении социально-экономических реформ, так и в реализации принципиально нового политического курса.

Формирующаяся на глазах новая расстановка сил выходит далеко за рамки обычного противостояния между политическими конкурентами в борьбе за власть. Избрание сначала в 2015 г. либерального президента Маурисио Макри и последовавшее укрепление его власти по итогам выборов в законодательные органы власти можно рассматривать в контексте нового витка идеологического противостояния, а именно как серьезный удар по господствующей в социально-экономической и политической жизни уже на протяжении более 70 лет идеологии перонизма, которая фактически укоренилась в сознании граждан Аргентины.

Недаром кульминацией выборов стала борьба двух противоборствующих сил за кресло в Буэнос-Айресе, где Cambiemos одержала победу с перевесом в четыре пункта над выставившей свою кандидатуру экс-президентом Кристиной Киршнер, сокрушительное поражение которой грозит стать началом заката её политической карьеры. Победа сторонников Макри имеет не только политическое (хотя очень важное), но и символическое значение: победа Макри над Киршнер тождественна победе либерализма над перонизмом, чьим олицетворением и является бывший президент.

Кристина Киршнер и Маурисио Макри

 

Что же означают итоги выборов для Аргентины? В политическом плане однозначно можно сказать, что Маурисио Макри ничто не угрожает по крайней мере на ближайшие два года до новых выборов главы государства. Несмотря на неутихающий экономический кризис, аргентинский народ очевидно готов предоставить действующему президенту возможность проявить себя и реализовать свои предвыборные обещания. Первый шанс был предоставлен народом в 2015 г. путем избрания его главой государства. Благодаря инициированным первым экономическим реформам, а также убеждению о продолжении проведения курса на перемены аргентинцы выдали второй кредит доверия через парламентские выборы 2017 г.

Как будет реализовываться политический курс и к каким результатам он приведет – покажет время, но на данный момент у Маурисио Макри все козыри на руках в виде полного контроля над исполнительной и законодательной властях. Дополнительный политический вес ему придает поддержка не только городского среднего класса, но и низших слоев населения, которые традиционно поддерживали перонистов. Данная тенденция свидетельствует о сильном ослаблении позиций перонистов и о превращении некогда самой влиятельной политической силы страны в стороннего наблюдателя, чей успех теперь зависит в большей степени не от собственных шагов, а от действий и ошибок правящей Cambiemos и самого президента Макри.

Тем не менее, нельзя утверждать, что выборы поставили крест на перонистов, а в Аргентине восторжествовала идеология неолиберализма. Одержали ли правые силы победу и получили беспрецедентные полномочия? Безусловно. Пошатнулись ли позиции перонистов и ушли они на второй план политической жизни? Да. Однако Аргентина – это страна полыхающих страстей, где любовь и ненависть стоят бок о бок, и любая существенная ошибка и промах, особенно в социально-экономическом плане могут поменять лидера и политического аутсайдера местами.

Перонисты отодвигаются на второй план политической жизни страны, но это и большая возможность пересмотреть свой курс, внести коррективы в повестку дня и выступить с принципиально новой программой, учитывающей принципы идеологии перонизма, но при этом отвечающей современным реалиям.

А пока на авансцену выходит усиливший свои позиции президент Маурисио Макри с принципиально новым социально-экономическим и политическим курсом. Некогда региональный политик с небольшой командой сторонников, возглавлявших до недавнего времени местные органы власти, Макри становится главой ключевой страны Латинской Америки, при этом он способен изменить политический ландшафт как своей собственной страны, так и всего континента. Удастся ли это ему или нет покажут ближайшие два года его фактически абсолютной власти.

 

Богдан Польшиков – эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для Экспертной трибуны "Реалист"