Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саудовская Аравия: Россия лжет, мы не воюем с нефтяниками из США

Эр-Рияд, 05.04.2020, 01:48

ОПЕК и Россия отложили встречу, запланированную на 6 апреля. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в картеле.

Причиной переноса встречи названы разногласия между Москвой и Эр-Риядом по вопросу о том, кто виноват в падении цен на нефть.

3 апреля президент России Владимира Путина заявил о том, что Саудовская Аравия вышла из сделки ОПЕК+, чтобы устранить конкурентов, добывающих сланцевую нефть.

«Все это понятно, поскольку это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того, чтобы это сделать, цена должна быть ниже $40 за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются», - отметил хозяин Кремля на видеосовещании.

4 апреля глава королевского МИД Фейсал бен Фархан аль-Сауд заявил, что «эти слова полностью лишены правды».

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман также воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на главу Минэнерго России Александра Новака, слова которого принц назвал «категорически ложными и противоречащими действительности».

Хроники тайных нефтяных переговоров России и Саудовской АравииПолитолог Валерий Соловей рассказал, как Москва, Вашингтон и Эр-Рияд пытаются выйти из ценовой войны

Саудовский министр «выразил удивление по поводу попыток втянуть королевство в войну против сланцевой промышленности США», передает телеканал CNBC. Принц напомнил, что Саудовская Аравия является крупным инвестором для американской нефтяной отрасли.

ОПЕК + работает над беспрецедентным сокращением добычи нефти, равным примерно 10% мировых поставок или 10 млн баррелей в сутки.

Финансовый аналитик Арон Шахвердов пояснил в беседе с ИА «Реалист», что «потребление нефти сократилось на 30 млн баррелей и планируемое ныне сокращение не поможет рынку восстановится».

30 марта цены на нефть достигли 18-летнего минимума. Срок действия сделки ОПЕК+ по сдерживанию роста предложения на рынке истек 31 марта. В картеле ожидают, что США тоже присоединятся к сокращению производства. «Америка должна сыграть свою роль», - сказал источник в ОПЕК.

Çàãðóçêà...