Андрей Стариков: Китайский "Шелковый путь" из Синьцзяна в Полтаву – ещё одно пилотное направление для железнодорожных перевозок

Рига, 05.11.2017, 14:03

Пекин приценивается, взвешивает риски, пробует различные варианты, отмечает эксперт 

Иллюстрация: sputniknews.com

 

29 октября с.г. поезд X9081 с грузом оборудования для бурения нефтяных скважин покинул сортировочный центр грузовых железнодорожных перевозок "Китай-Европа" в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района, и направился в город Полтава на востоке Украины. Это первый грузовой состав, отбывший из Синьцзяна в Украину по маршруту "Китай-Европа", напоминает агентство "Синьхуа".

 

Какова роль Киева в новом маршруте перевозок по линии "Китай-Евросоюз"? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил экономический обозреватель Андрей Стариков:

"В январе 2017 года китайцы отправили из города Иу в Лондон первый грузовой поезд, идущий в обход Украины, через российскую территорию. Состав с ширпотребом – аксессуары, одежда, сумки, – поехал через Казахстан, Россию, Беларусь, минуя территорию "Незалежной". На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее оптимальный маршрут в Европу: пусть не самый короткий географически, зато без морских переправ и политических рисков.

Но Пекин, безусловно, рассматривает маршруты и с украинским участием. Первый поезд из "Незалежной" в Поднебесную поехал в январе 2016 года, также проследовав через территорию Грузии, Азербайджана, Казахстана. Тогда дорога заняла вдвое больше заявленного времени, да и возвращаться обратно поезд не спешил – вагоны стояли пустыми, клиентов не было. Отсутствие загрузки делает маршрут неокупаемым.

Альтернативный маршрут

 

Россия и её соседи предлагают китайцам разнообразные маршруты. Анонсируется проект Москва-Казань, обещающий стать частью железнодорожного коридора "Евразия", который свяжет Поднебесную с ЕС.

Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция пытаются продать Пекину свой маршрут Баку-Тбилиси-Карс. Украинский Госрезерв, в свою очередь, рассказал, что китайские поезда с Чжэнчжоу уже в конце 2017 года поедут в Словакию, Польшу и Венгрию по территории "Незалежной".

Еще в 2016 году посол Китая в Киеве говорил, что новый Шелковый путь немыслим без Украины. Посол даже определил Украину как неформального участника формата "16+1" – региональной инициативы Китая, направленной на сближение и сотрудничество с бывшими странами Совета экономической взаимопомощи.

Поэтому маршрут Синьцзян-Полтава (поезд также проходит через Россию и Казахстан) – лишь еще одно пилотное направление для железнодорожных контейнерных перевозок.

Разнообразие транспортных коридоров – дополнительная возможность для китайцев оптимизировать транспортные решения, ничего необычного в этом нет. Относится к этому следует с пониманием, не забывая конечно повышать привлекательность своих транзитных предложений. Несмотря на эпизодические возгласы о том, что Китай "обогнул Россию", России по умолчанию определена одна из ведущих ролей в разработке стратегии развития Шёлкового пути. За последние восемь месяцев российско-китайский торговый оборот вырос на треть и к концу года перевалить за отметку в $100 млрд".

 

Андрей Стариков – экономический обозреватель, заместитель главного редактора аналитического портала RuBaltic.Ru, специально для Экспертной трибуны "Реалист"