Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

7 граждан России застряли в Боливии из-за пандемии коронавируса: им нужна помощь МИД

Сукре, 09.04.2020, 03:10

В редакцию ИА «Реалист» написала письмо из Боливии наша гражданка Виктория Крючкова, в котором рассказала свою историю.

Фото: РИА Новости / Мария Плотникова

«Благодаря помощи местного посольства, меня вывезли из маленького боливийского города Уюни, где достаточно жестко соблюдался режим карантина и были затруднения с продуктами, так как и на улицу можно выходить всего 1 раз в неделю. Нас в Боливии немного, всего 7 человек. Но это реально усложняет нашу ситуацию.

За нами не отправят борт и нас не могут перевезти в соседние страны, границы закрыты. Мы очень надеялись на материальную помощь государства. Возможно, если бы в одну из соседних стран Латинской Америки все-таки отправили борт для эвакуации, нас могли как-то забрать.

Но в связи с новым постановлением таких как я, кто отправился в путешествие до 1 января и не имеет билетов на руках, оставляют просто пропадать. Материальная помощь нам не положена. На вывозной рейс мы можем не рассчитывать. Но как так?

2 апреля летел самолёт по маршруту Рио-Лима-Москва, вместимостью 560 человек. А на борту было 283 человека. И самое интересное - этот рейс был бесплатный! Забирали всех, и зимовщиков, и туристов. Я точно знаю, так как есть друзья.

А теперь правительство решило, что помогать они будут только тем, кто специально отправился в пик эпидемии. А те, кто также работают удаленно, платят налоги или просто путешествуют, но хотят домой, решили бросить!

А зачем тогда пишут везде «мы своих не бросим». У меня, например, украли в феврале деньги. И я просто не могла купить себе билет домой. Думала, подожду немного, заработаю и смогу улететь ближе к лету домой. Однако и сейчас я не смогу купить этот билет за $1 тыс., если назначат такую цену.

Мои билеты по Латинской Америке пропали, так как ничего не летает, деньги авиакомпании не возвращают. Границу с Перу я не успела пересечь, хотя у меня было намерение доехать до Перу 18 марта, и есть билет на автобус, и были билеты до Лимы на 4 апреля.

Была бы я в Перу на тот момент, улетела бы, как все, бесплатно. И благодарила бы за помощь.
Сейчас многие мои знакомые из разных стран, кто зимовал или путешествовал, пишут письма в министерство и президенту с просьбой помочь им и забрать домой.

Получается, что огромное количество людей просто вычеркнули из списка граждан России. На каком основании?

Мы живем в XXI веке. Работая удаленно, люди могут находится, где угодно. При этом люди платят налоги и летом обычно возвращаются в Россию. Отсутствие билета на самолёт не говорит о намерении не возвращаться домой. Просто человек не принял решение, когда лететь. В моем случае встал финансовый вопрос», - пояснила Виктория в письме.

С Викторией Крючковой можно связаться через Facebook.

ИА «Реалист» будет и далее сообщать властям о гражданах РФ, которые по объективным причинам не могут вернуться на Родину из зарубежа.

Çàãðóçêà...