Исмаил Шабанов: Намеки рахбара – Баку готовит провокации против территориальной целостности Ирана

Москва, 07.11.2017, 01:58
Когда Алиев находился в Тегеране, в Баку пригласили Юсефа Азизи Бэниторофа, одного из сепаратистов иранского Хузестана, который находится в розыске у правоохранительных органов Ирана, напоминает эксперт 
 
 
 
Трёхсторонняя встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране, итоги и ожидания от неё во всю обсуждаются в мировом экспертном сообществе. В рамках данного рабочего визита президенты России и Азербайджана также встретились с верховным лидером ИРИ Сейидом Али Хаменеи. Встреча с президентом РФ Владимиром Путиным длилась приблизительно полтора часа.
 
Обсуждения аятоллы Хаменеи с главами государств редко длятся столько времени, и это говорит об особой важности гостя, страны, которую он возглавляет, и обсуждаемых задач. Напомним, что встреча с Владимиром Путиным в ноябре 2015 года длилась около двух часов, и в нарушение протокола прошла она не после встречи президентов двух государств рахбар встретился с главой России первым. На встрече оба лидера отмечали достигнутый за последние годы высокий уровень отношений, которым они довольны, и придают особое значение дальнейшему развитию двухсторонних проектов во всех сферах межгосударственных отношений. Аятолла вновь заявил, что Путин является одним из величайших политиков планеты.
 
Господин Хаменеи, будучи одним из масштабных, глубоких и дальновидных руководителей современности, на встрече с главой России сделал несколько намёков насчёт создавшейся общественно-политической ситуации в регионе. Один из этих намёков касался урегулирования сирийского кризиса. Аятолла Хаменеи подчеркнул, что проигрыш США, главного покровителя террористов в Сирии, реальность, которую невозможно отрицать, однако американцы работают над новыми планами и провокациями, поэтому решение сирийского вопроса нуждается в крепком сотрудничестве.
 
Со своей стороны отметим, что последние аресты саудовских принцев в Эр-Рияде, ракетная атака йеменцев на столицу саудовского королевства, в которой Дональд Трамп, опять же в своём иранофобском стиле, обвинил почему-то иранцев, и отставка премьер-министра Ливана Саада Харири, который тоже (под конец своего бесславного нахождения на этом посту) обвинил в своих неудачах и во многих "смертных грехах" Иран и "Хезболлу" (саудовцы открыто намекнули, что это они приложили руку), всё это показало "уши" нового американского плана по эскалации напряженности в регионе. Но об этом как нибудь потом.
 
Другой намёк рахбара был насчёт того, что Россия и Иран вместе смогут обуздать гегемонистские устремления США в регионе и в мире. Некоторые из этих поэтапных шагов приоткрыл сам Али Хаменеи, но это также вопрос широкий, требующий отдельного анализа, и у автора данных строк есть свое видение по этой теме, но о ней, при возможности, поговорим потом.
 
А в этой статье хотелось бы более подробно остановиться и проанализировать намёк рахбара на встрече с главой Азербайджана, адресованный Ильхаму Алиеву. Отметим, что во всех последних встречах с Ильхамом Алиевым, а ранее и с Гейдаром Алиевым, рахбар всегда делает акцент на том, что у отношений Ирана и Азербайджана имеются недоброжелатели, которые хотят им навредить, и нужна политическая воля, чтобы помешать этому; что в Азербайджане большинство населения составляют шииты, и бакинские власти должны опираться на исходящую из данных реалий историческую личность народа, развивать исторический облик страны в этом направлении. На что азербайджанские руководители всегда отвечают уже набившими оскомину дежурными и шаблонными фразами о том, что после обретения Азербайджаном "независимости" построено столько-то мечетей и тому подобное.
 
Хотя на самом деле бакинский режим сокрушил мечетей больше, чем построил: за минувшие годы мечети (за исключением единиц, построенных за государственный счёт) возводились на деньги обычных граждан. Не говоря уже о давлении на религию, прежде всего, на традиционную конфессию большинства граждан, которой является шиизм, о репрессиях, пытках и убийствах верующих. Очевидным доказательством того, что бакинские власти не делают никаких выводов из слов Хаменеи, и работают совсем в противоположном направлении, является именно то, что рахбар традиционно делает акцент на этих вопросах. А воз и ныне там.
 
Это в последние годы, из-за создавшихся новых геополитических реалий, после того, как Россия вступила с Ираном в стратегический и военный союз, почуяв неладное для себя, двухсторонние визиты и встречи на других площадках президентов Ирана и Азербайджана участились. А раньше Баку просто пренебрегал Ираном, за каждый срок своего президентства Гейдар и Ильхам Алиевы совершали всего лишь один визит в Тегеран, который невозможно назвать иначе, как визитом вежливости.
 
Вежливость на этом и заканчивалась, так как за несколько дней до таких визитов, и через несколько дней после в Азербайджане совершалось какое-нибудь провокационное действие в отношении Ирана, что ставило "крест" на всех достигнутых договорённостях, даже не дав чернилам высохнуть. Таким образом, Баку давал сигнал своим западным покровителям, что отношения с Ираном для них не стоят и гроша. Все эти годы отношения двух стран находились на очень низком уровне, и упали бы до нулевой отметки, если бы не карабахский вопрос и жизненная необходимость Ирана для Нахичевани.
 
Идеальным положением дел было, когда Баку выступал союзником Анкары и партнёром России, при этом мутя воду в российско-иранских отношениях, и вместе с Анкарой тайно работая против российских интересов на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и даже в самих российских регионах, устраивая саботажи против всех российских проектов, направленных на новые интеграционные действия на постсоветском пространстве.
 
Начиная с того, как под давлением американцев Иранскую национальную нефтяную компанию оставили за бортом "контракта века", где вначале иранцам причиталось пять процентов участия, которых их лишили. Почти каждодневные антииранские действия бакинского режима были обычным явлением. Гейдар Алиев, обознавив лозунг "одна нация - два государства", объявил своим союзником Турцию, начал новое государственное и национальное строительство, основываясь на тюркскую идентичность, даже вскользь не замечая иранского происхождения азербайджанцев, тогда как вся азербайджанская культура - это всего лишь одна часть, ветвь общеиранской.
 
У Ирана воровалась его история и исторические личности, развивался лживый проект "Великого Азербайджана", нацеленный на рост сепаратистских настроений в северо-западных иранских регионах, что вошло в обиход ещё со времён протеже Гейдара Алиева, другого нахичеванца и Алиева – Абульфаза. Гуманитариям, писателям и поэтам была дана установка работать именно в данном направлении. Через территорию Азербайджана проводились многие разведывательно-диверсионные действия третьих стран, направленных против Ирана. В самом Азербайджане сотнями арестовывали, пытали и убивали политически несогласных граждан, объявляя их иранскими агентами. Список всего того, что натворил Баку в отношении Исламской Республики очень длинный, его невозможно пересчитать в одной статье, это огромные тома предательств по отношению к соседу и исторической родине, которые лежат в иранских архивах. Одним словом, в Баку за все эти годы Иран считался за врага № 1, намного опережая при этом даже Армению.
 
В повторяющихся каждый раз намёках аятоллы Хаменеи таится именно этот месседж, что в Тегеране, исходя из истории последних лет, на самом деле не доверяют бакинскому режиму. И имеют на это полное право, на основе сказанного и того, что все богатства Алиевых и их чиновников, награбленные у народа, находятся в западных финансовых институтах. Тяжёло верится, что бакинские власти смогут от них отказаться. Благодаря этому Запад имеет огромное влияние на принятие политических решений в Баку, не говоря уже об остальных рычагах давления на алиевскую команду. Компроматы на них имеются, и от них им никуда не деться.
 
Иранцы прекрасно знают, что при первой же возможности Алиев и Ко поведут себя как в былые "добрые" времена, и вернутся к своей провокационной деятельности. Не скрывают этого и в самом Баку. Опять же, не изменяя принятой традиции, отправляя месседж всем сторонам, прямо перед поездкой Алиева в Тегеран, бакинский режим приостановил вещание телеканала ИнтерАз по своему спутнику.
 
Объявить о полном закрытии канала им не по силам, так как данный канал прошёл юридическую регистрацию на территории Российской Федерации. Канал этот был обычный, политических тем не затрагивал, слишком масштабную религиозную деятельность тоже не вёл, лишь старался немного просвещать граждан страны на основе шиитского учения, даже в некоторых вопросах с деятельностью данного телеканала не были согласны большинство верующих. Но бакинскому режиму надо было как-то показать своим покровителям, что их настроения всё те же, и не вызовет никакого удивления, если после возвращения Алиева из Тегерана, в течение нескольких дней будет осуществлена новая провокационная авантюра против Ирана или же верующих. Такова суть алиевского режима. Не забывайте, как несколько лет тому назад Самед Сеидов, будучи в США, умолял: "Не требуйте от нас того, чего мы не можем себе позволить, на нас с севера и юга давят, как на сэндвич". Но и бакинским господам не стоит забывать, что настали совсем другие времена, и эти Север и Юг, на огромной географии сегодня действуют сообща, и это уже надолго!
 
P.S. Когда Алиев находился в Тегеране, в Баку пригласили Юсефа Азизи Бэниторофа, одного из сепаратистов иранского Хузестана, который находится в розыске у правоохранительных органов Ирана. Ныне проживает в Лондоне, где возглавляет персидское бюро телеканала "Аль-Арабийа". Его приняли в Союзе писателей Азербайджана и вручили подарки. В этой же встрече участвовал другой сепаратист, на этот раз из иранского Азербайджана, который вот уже несколько лет как получил убежище в Баку Эждер Тагизаде. Отметим, что Союз писателей хоть и указан как неправительственная организация, на самом деле является правительственной структурой, финансируется из госбюджета и полностью выполняет политические заказы властей.
 
Спрашивается, а какое произведение написал до сего дня Бэнитороф? А из статей им начирканных хоть какая-то переведена на азербайджанский или же русский,  знакома ли азербайджанскому читателю? Понятно что, мы имеем дело с очередной провокацией Баку, которую она планирует с Анкарой, Тель-Авивом и Эр-Риядом. Впрочем, другие арабские князьки Персидского залива также являющихся подстерекателями и финансистами сепаратистов в иранской провинции Хузестан.
 
 
Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для Экспертной трибуны "Реалист"