Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Жители Судана митингуют против действующего правительства Хамдока

Хартум, 12.04.2020, 00:01

На днях в столице Судана, а также в Кассале и Дарфуре прошли массовые протестные акции. В ходе митингов местные жители требовали отставки премьер-министра Абдаллы Хамдока и всего действующего правительства.

Фото: Getty

Причина такого категоричного настроя суданцев по отношению к властям заключается в сильном ухудшении качества жизни. В частности, митингующие выражали недовольство отсутствием бензина на заправках, газа для приготовления пищи и перебоями в поставках хлеба. Большинство связывает это с приходом к власти Хамдока. В ходе шествия мимо Президентского дворца в Хартуме звучали лозунги: «Только падение!», «Нет новому колониализму», «Нет региональному вмешательству в суданские дела».

Примечтельно, что ровно год назад в Судане случился государственный переворот, в результате которого президент Омар аль-Башир был свергнут, а страна взяла «курс на демократию». По факту власть в стране перешла к Хамдоку. По словам митингующих, при Башире жили бедно, зато острых кризисов не наблюдалось. Действия же либерального правительства всего лишь за год привели к экономическому кризису.

За последние несколько месяцев курс суданской национальной валюты относительно доллара упал почти в два раза. Чтобы приобрести топливо, жителям приходится стоять в очередях часами и даже сутками. Нередко в этих очередях случаются массовые драки. Так, например, только за 6 и 7 апреля в городе Лакава трое человек были убиты, еще столько же получили ранения различной степени тяжести. Как утверждают очевидцы, все началось с потасовки между двумя гражданами. В их конфликт вмешался полицейский, за что был ранен ножом. После этого правоохранители открыли огонь на поражение.

Помимо этого, в Судане наблюдается острый дефицит хлеба, так как пекарни закрываются одна за другой. По словам владельцев суданских пекарен, они не могут продолжать производство по причине нехватки топлива и электроэнергии, высоких затрат и введения комендантского часа, приведшего к сокращению рабочих мест.

Власти постоянно уверяют жителей, что вскоре ситуация нормализуется, но с каждым днем становится только хуже. Как утверждают суданцы, выходящие на протестные акции, у них больше нет сил жить в подобных условиях. Они также признают, что еще год назад, когда у руля страны стоял Башир, все было куда лучше.

Стоит отметить, что в Судане уже не первый раз протестуют из-за проблем с хлебом и топливом. Так, в середине марта в городе эд-Даэйн местные жители вышли на центральный рынок. Они митинговали против действий нынешних властей, приведших к развалу экономики.

Именно по этой причине буквально на днях Абдалла Хамдок получил от комитетов сопротивления некоторых министерств и комитета Национальной экономической конференции меморандум. В нем чиновники требуют убрать Ибрагима Бадави, занимающего пост министра финансов, с его должности. Авторы меморандума обвиняют его том, что он обходил правила при заключении договоров о закупках, связанных с компанией «аль-Фахер». Помимо этого, Бадави инкриминируют неудачные политические решения, которые привели к повышению уровня инфляции и других проблемам.

Согласно данным ФАН, 9 марта Хамдок едва не стал жертвой покушения. По мнению экспертов, это стало закономерным итогом недальновидной политики властей.

Çàãðóçêà...