Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сирийцы вынуждены оставаться без мобильной связи из-за коррупционных схем местного правительства

Дамаск, 14.04.2020, 20:08

Пользователи сотового оператора SyriaTel в Сирии остались в этот вторник, 14 апреля, без сотовой связи и интернета.

Фото: egyptindependent.com

Причина этого вполне может быть в недавних веерных отключениях электричества в САР из-за коррупционной деятельности премьер-министра Имада Хамиса, сообщает Федеральное агентство новостей.

Так, абонентское подключение к этому оператору с 7 до 11 часов сегодня было недоступно в ряде сирийских регионов, например, в Дамаске, Латакии, Даръа и Хомсе. В Facebook компания принесла людям извинения, упомянув о «технических неполадках».

Меж тем, сотни граждан пожаловались, что отключение связи мешает им работать, что они не могут дозвониться, а кто-то собирается требовать компенсаций. Причем в некоторые регионы, к примеру, в Камышлы, связь до сих пор так и не вернулась.

По информации системы онлайн-мониторинга покрытия сотовой связи, сейчас SyriaTel ловят только несколько крупных сирийских городов. И такая же ситуация сложилась и со вторым местным сотовым оператором - MTN Syria.

Фото: mei.edu

Известно, что владельцем компании SyriaTel является двоюродный брат главы Сирии Башара Асада Рами Махлюф, состоятельный сирийский бизнесмен; его состояние оценивают в 5 млрд долларов. Благодаря своим покровителям SyriaTel превратилась в крупнейшую телекоммуникационную корпорацию САР, и теперь от ее работы зависит нормальная жизнь миллионов людей.

Как пишет ФАН, ссылаясь на экспертов в области телекоммуникаций, веерное отключение сотовой связи с интернетом случилось из-за резкого сокращения электроснабжения по решению министерства энергетики САР. Поддерживающие автономную работоспособность вышек сотовой связи и коммутационного оборудования аккумуляторные батареи работают от двух до четырех часов, что зависит от нагрузки сотовой сети. «Технические неполадки», на которые пожаловались работники SyriaTel, вызваны отсутствием электричества.

А вот официальной причиной сокращения подачи электроэнергии назвали остановку добычи природного газа на месторождениях «Хайян» и «Аш-Шаир». Поводом для этого послужили фейки про захват боевиками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) населенного пункта Эс-Сухне, который находится в районе этих месторождений. Источники ФАН в Сирии опровергли эти вбросы.

Настоящая причина отключений электричества в Сирии - коррупция. В прошлом году правительство Имада Хамиса перезаключило контракты на поставку электроэнергии в Ливан, отчего ее поступление сократили сирийцам.

Таким образом, коррупционные схемы не только лишили людей электричества, но также, по «эффекту домино», оборвали и сотовую связь. Что вполне может стать очередным ударом по экономике САР.

Çàãðóçêà...