Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шпионская война Москвы и Киева: чем Лубянка ответит на арест Шайтанова

Киев, 17.04.2020, 09:39

Москва заинтересована вытащить своего агента из подвала СБУ до того, как он начнет говорить, подчеркнул Андрей Серенко

Задержание Валерия Шайтанова. Фото: СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила в своих рядах генерал-майора Валерия Шайтанова. По версии украинской спецслужбы, работал на ФСБ России. В СБУ считают, что Федеральная служба безопасности завербовала Шайтанова еще до 2014 года.

Политолог Андрей Серенко считает, что Россия в ответ на действия украинских силовиков срочно «набирает материал» для обмена своего суперагента, задержанного в Киеве: «Генерал Шайтанов (агент «Бобыль»), судя по всему, был самым крупным шпионом ФСБ в СБУ. Его арест украинской контрразведкой, несомненно, серьезный удар для российских спецслужб. Аресты украинских военных шпионов в Крыму, проведенные ФСБ, видимо, являются подготовкой предложения Киеву по обмену «Бобыля» на провалившуюся агентуру ГУР Минобороны Украины. Хотя, разумеется, и пиаровская составляющая в крымских арестах есть: российским спецслужбам надо компенсировать репутационный удар от провала «Бобыля». Вопрос в том – согласится ли на обмен украинская сторона? Скорее всего, не раньше, чем контрразведка СБУ вывернет «Бобыля» наизнанку. Москва же будет заинтересована вытащить своего агента из подвала СБУ до того, как он начнет говорить. И это еще пока ничего неизвестно о том, кого еще захватили контрразведчики СБУ из группы «Бобыля». Маловероятно, что агент такого уровня работал один... Одним словом, все снова становится интересным. Шпионская война Москвы и Киева обещает скрасить карантинные будни скучающих обывателей. Наблюдаем...».

16 апреля контрразведчики СБУ задержали в Киеве фигуранта дела генерала Шайтанова, который был одним из руководителей Центра специальных операций СБУ и сотрудничал с ФСБ. Во время обысков по месту жительства задержанного обнаружили большой арсенал огнестрельного оружия и боеприпасов.

Заместитель МВД Украины Антон Геращенко заявил, что генерал-майор СБУ, которого подозревают в государственной измене, планировал покушение на главу МВД Арсена Авакова.

Çàãðóçêà...