Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус ускорил крах капитализма: классовая война на пути к социализму

Москва, 19.04.2020, 09:00

Коронавирус сорвал маски с капитализма, пламя классовой войны уничтожает иллюзии о справедливом общественном устройстве в самых разных уголках планеты. Хотите разобраться в истоках бедности и социального неравенства? Тогда смотрите первый выпуск авторской программы Саркиса Цатуряна «Власть», которая вышла на ютуб-канале ИА «Реалист».

Здравствуйте, это программа «Власть» на канале «Реалист». Мы говорим о людях, пороках и их закономерностях.

«Богатство Майка Блумберга превышает суммарное состояние 125 миллионов самых бедных американцев. Это неправильно. Это аморально». Это не съезд КПСС и даже не съезд Компартии Китая. Это слова Берни Сандерса, обращенные к своему оппоненту во время дебатов Демократической партии, которые прошли в конце февраля 2020 года в Лас-Вегасе.

Капитализм становится ругательством. И происходит это в пока еще самой влиятельной капиталистической экономике мира – в США. Почему? Есть простое объяснение. С 1980 по 2018 год благосостояние 1% самых богатых людей планеты выросло с $5 трлн до $33 трлн. Такие данные приводит французский экономист Габриэль Цукман. При этом совокупное благосостояние половины жителей планеты к концу 2018 года составило $500 млрд. $33 трлн против $500 млрд. Как Вам такая разница?

Развал Советского Союза позволил западным и российским толстосумам набивать свои сундуки золотом, бумажными деньгами и ценными бумагами. Отсутствие левой альтернативы позволило Европе и США отказаться от модели «социального государства», сократив затраты на медицину и инфраструктуру. Богачи через подконтрольных политиков перетянули одеяло на себя, задавив средний класс налогами и закулисными сделками монополий. И что мы видим в итоге?

На выборах 2016 года обиженный средний класс делает ставку на Дональда Трампа, избрав его президентом США. Британия тоже вспомнила о среднем классе, поддержав в июне 2016 года Brexit, который юридически завершился только в январе 2020 года. Хоть и не до конца. А континентальная Европа тем временем изнывает от массовых протестов — «желтые жилеты» требуют уважения к среднему классу и грозят политическим элитам революцией.

Впрочем, противоречия накопились не только в ядре капиталистической системы, но и на периферии. Восстания продолжаются в странах Латинской Америки, в Северной Африке, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Терпение людей на исходе, они не готовы даже терпеть рост цен на мобильный интернет, о чем свидетельствуют акции протеста в Ливане. Народы требуют от элит умеренности, социальной справедливости и борьбы с коррупцией. И их можно понять: число бедных, например, в арабских странах превысило 101 млн человек, из которых 52 млн – недоедают. То есть каждый четвертый житель Арабского Востока живет в бедности, а каждый восьмой – в нищете.

Самые богатые люди планеты сегодня думают только об одном – как сохранить свои состояния и избежать классовой войны? Вариантов у них немного. Например, в ноябре 2017 года более 400 миллионеров и миллиардеров, среди которых Джордж Сорос и Стивен Рокфеллер, направили в конгресс США письмо с просьбой не снижать налоги для обладателей сверхвысоких доходов. Авторы письма прямо заявили, что снижение налогов для сверхбогатых будет ошибкой, поскольку уровень неравенства в стране бьет исторический рекорд.

Билл Гейтс пошел еще дальше, призвав в 2018 году администрацию США повысить налоги на сверхбогатых. Отныне эта тема находится в основе предвыборной программы демократов, в частности, Элизабет Уоррен, которую официально поддержал Сорос.

Наверняка, уважаемый зритель задаст себе вопросы из серии: зачем мне все это, если я сижу дома на карантине, который мне самым неожиданным образом устроили политики? Связь здесь прямая.

Меня в данном случае не интересует, придумали ли коронавирус в лаборатории или же сама природа подарила его политикам и олигархам на Новый год. Зато я уверен в следующем: если бы коронавируса не было, его следовало бы выдумать. И вот почему – представим себе мировую экономику в виде прогнившего насквозь автомобиля, у которого замыкает проводка, двигатель заводится в зависимости от настроения, но охватывает клубами дыма все вокруг. Что Вы делаете с двигателем? Да, мы правильно друг друга поняли. Сперва Вы его на буксире отвозите в автосервис.

Тоже самое произошло и с нашими странами. Политики подсчитали, что уровень классовых противоречий настолько высокий в силу социального неравенства, что пора экономику временно заглушить, а потом запустить - уже на новых основаниях. В противном случае рванет так, что мало никому не покажется. Помните, как было в поэме у великого Николая Некрасова: «Порвалась цепь великая, Порвалась – расскочилася: Одним концом по барину, другим – по мужику!».

На самом деле планете угрожает не коронавирус, а классовая война, о которой в феврале 2009 года предупредил Збигнев Бжезинский. Вот что он тогда сказал в эфире национального телевидения:

«Почему люди, которые заработали миллиарды долларов, ничего не делают? Я имею в виду министров финансов Генри Полсона и Роберта Рубина. Почему бы им не собраться вместе и не организовать Национальный фонд солидарности, куда они призовут всех, кто заработал эти необыкновенные суммы денег, вернуть часть для нужд простых людей?... Если мы не создадим добровольный Фонд национальной солидарности, в какой-то момент возникнет такое политическое давление, что Конгресс будет вынужден действовать, будет нарастать конфликт между классами. Люди массово потеряют работу, ситуация выйдет из-под контроля. Черт возьми, возможны даже беспорядки». Впечатляет, не так ли?

И Бжезинский не одинок в своих опасениях. Вот уже три с половиной года под руководством Папы Римского действует Совет по инклюзивному капитализму. Папа Франциск прямо говорит о необходимости преодолеть экономические модели, которые вытесняют определенные категории людей и углубляют пропасть между богатыми и большинством. В силу понятных причин, понтифик не может употреблять термин «социализм», но само понятие инклюзивности как раз и предполагает перераспределение богатств в пользу народа, а не 1% избранных.

Приведу еще один пример. На днях бывший премьер-министр Украины Николай Азаров обратил внимание на экстренное заявление Римского клуба, где говорится следующее: «Необходим динамичный переход от моноструктурной системы к универсальной природо-социальной конструкции, учитывающей программу развития ради интересов всех групп общества». То есть интеллектуалы пытаются говорить о социализме, пока, не упоминая его напрямую.

Однако есть и прямолинейные интеллектуалы, которые не стесняются называть вещи своими именами. Например, экономист и аналитик Андраник Дереникьян прогнозирует, что если ведущие капиталистические страны не перейдут на социализм и планирование экономики, то через 7 – максимум 10 лет их власть над мировым порядком развалится, похоронив под своими обломками внутреннюю стабильность исторического Запада, которая уже сегодня ставится под сомнение.

Империализм умирает. Кому нужна нефть в эпоху коронавируса?Ленин снова оказался прав. Империализм – канун социалистической революции. Похоже, что мир сегодня близко подошел к ней, намного ближе, чем в 1917 году. Но почему Финансовый интернационал насильственно удерживает власть и не торопится ее передать в руки промышленного капитала? Ответ на этот и другие вопросы Вы получите во 2 выпуске авторской программы Саркиса Цатуряна «Власть», которая вышла на ютуб-канале ИА «Реалист».

Что мы сейчас наблюдаем? Под прикрытием коронавируса США, Евросоюз и Япония фактически тестируют концепцию безусловного базового дохода, выплачивая ежемесячно людям гарантированные суммы денег. До социализма еще далеко. Однако его силуэт уже виден вдали. Весь XX век человечество выбирало между социал-дарвинизмом и левой идеей. В годы Второй мировой войны социал-дарвинизм обернулся в свой любимый костюм – в нацизм, чтобы сохранить классовые привилегии сверхбогачей. После войны он навязывал лживую концепцию «золотого миллиарда», сталкивал народы и конфессии между собой, чтобы оттянуть главную угрозу - классовую войну.

Время вышло. Благодаря коронавирусу мировой капитал взял тайм-аут, который кончится уже в ближайшие недели. И если ему хватит мудрости, то он не станет мешать новой левой идее спасти человечество от рабства, войн и бедности.

Программа «Власть» подошла к концу. Но помните, Ваше настоящее и Ваша судьба находятся в Вашей власти!

 

Саркис Цатурян – главный редактор ИА «Реалист», ведущий аналитической программы «Власть»

Çàãðóçêà...