Григорий Трофимчук: Вьетнам протягивает России руку помощи в АСЕАН

Москва, 09.11.2017, 10:13

Для России АСЕАН становится шансом на укрепление мира и гарантию свободной торговли, считает эксперт

Министр обороны России Сергей Шойгу во время встречи с министром национальной обороны Вьетнама Фунг Куанг Тханем. Иллюстрация: РИА Новости

 

Интерес к одному из старейших интеграционных мировых блоков – Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в последнее время заметно вырос, в том числе в России. Не только потому, что министр обороны РФ Сергей Шойгу совершил недавно громкий, по информационному и политическому резонансу, визит на Филиппины, страну-участницу АСЕАН, где обсуждал с президентом Родриго Дутерте вопросы военной безопасности. И не только по той причине, что за последнее десятилетие Азия доказала своё право на звание центра мирового финансового и экономического роста.

Но ещё и потому, что одним из лидеров этой ассоциации является Вьетнам, стремящийся максимально открыть АСЕАН для новых партнёров, и, в том числе, повысить здесь статус России, являющейся пока полномасштабным партнёром по диалогу.  Резервы для роста налицо.

В качестве доказательства растущей мирной, то есть экономической, силы АСЕАН достаточно привести не только и не столько цифровые характеристики блока, но, например, одну из цитат, от РИА Новости, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который считает, что "АСЕАН утвердилась в качестве авторитетного объединения". Большую практическую работу для появления такого вывода провёл Центр АСЕАН при МГИМО МИД России, директор которого Виктор Сумский заявил: "Благодаря АСЕАН сформировалась особая стилистика внешнеполитического процесса".

С учётом того, что Вьетнам фактически является связующим звеном между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и АСЕАН, получается так, что за счёт Ханоя Москва может расправить свои плечи уже не только до Кыргызстана, как это было ещё совсем недавно, но уже и до восточных границ Азии, до Тихого океана.

Кстати, Вьетнам стал пионером зоны свободной торговли в ЕАЭС с января 2017-го. Поэтому кому как не вьетнамским специалистам, имеющим многолетний подобный опыт в АСЕАН, делиться со своими евразийскими партнёрами опытом по качественно новым масштабам и маршрутам товарных потоков.

Интересно, что в "десятку" АСЕАН, состоящую из Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда, Филиппин, входят страны, с которыми у России сложились не только рабочие, но и дружеские отношения. Явных политических оппонентов тут нет, что, безусловно, является редкостью с учётом тотального роста мировой напряжённости.

Но Вьетнам в этом ряду в последние годы стал заметно выделяться, рваться вперёд, так как благодаря активной работе усилил своё влияние не только в регионе, но и в мире, причём как в экономике, так и политической сфере. Поэтому и само развитие АСЕАН во многом зависит от развития Вьетнама, который делает сегодня для этой организации наибольшую рекламу.

Таким образом, АСЕАН становится не просто дополнительным направлением работы России на азиатском направлении, но и особым, уникальным инструментом для реализации восточной политики Москвы. После тяжёлого перевала 2013-2014 гг., когда мир стал другим, изменившись не в лучшую сторону в плане той самой безопасности, которую были вынуждены обсуждать Шойгу и Дутерте в Маниле.

Особую роль Вьетнама как проводника наших общих и двусторонних интересов в регионе АСЕАН отмечали и участники ВЭФ-2017 – интеграционного форума, который прошёл не так давно во Владивостоке. В частности, один из лидеров российского социологического рынка ВЦИОМ взглянул на страны-участницы АСЕАН под тем углом, насколько каждая из них способствует росту популярности этой организации.

И, получив конкретные данные, глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров сделал выводы, что безусловным лидером, использующим все собственные возможности для создания привлекательности АСЕАН, также является Вьетнам, набравший больше всех баллов: 16 из 25 возможных. На такой результат повлиял комплексный имидж каждой страны АСЕАН, сложившийся в сознании среднестатистического россиянина.

И получается, что именно о современном Вьетнаме – в плане национальной кухни, туризма, товарных брендов (включая ту самую знаменитую "звёздочку") и других составляющих – жители России знают намного больше, чем об Индонезии или Лаосе. И узнают с каждым днём теперь всё больше и больше, благодаря динамике российско-вьетнамских отношений.

Именно этот факт даёт основание считать Вьетнам одним из главных моторов АСЕАН, несмотря на то, что штаб-квартира ассоциации находится в индонезийской Джакарте.

В этом году отмечается 50-летие основания АСЕАН, что дало основание Московскому комитету АСЕАН и Центру АСЕАН при МГИМО МИД России объявить конкурс публицистических работ на тему "АСЕАН на рубеже пятидесятилетия: достижения, вызовы и новые возможности для сотрудничества с Россией".

В названии этого конкурса есть всё для того, чтобы с помощью своих друзей и, одновременно, партнёров по АСЕАН Россия взвесила все свои интересы, чтобы совершить новый прорыв в Азию и укрепиться там надолго, навсегда, а не только для того, чтобы "переждать", "пережить" западные санкции. Не надо сеять сомнения у наших азиатских партнёров в долговременности, основательности нашего поворота на Восток. В конце концов, именно этот шаг позволит нивелировать весь изощрённый пакет антироссийских санкций, да просто забыть о нём, – тем более что тот же Вьетнам открыто протягивает России руку помощи в этом пункте сотрудничества. Не скрывая своих намерений, как многие другие коллеги.

Помимо юбилейного саммита на Филиппинах и инициативы Центра АСЕАН, 50-летие АСЕАН будет отмечено серией российских мероприятий, приуроченных к этому важному порогу. Так, 10 ноября в Москве состоится экспертная дискуссия на тему "Ресурс АСЕАН в новых геополитических условиях", где ведущие специалисты страны смогут обменяться мнениями и конкретными методиками по повышению наших возможностей за счёт такого мощного рычага как АСЕАН.

Удивительно: когда-то, когда я ещё служил в Советской Армии, блок АСЕАН считался недружественным, по отношению к русским людям, к СССР. Об этом нам рассказывали на политзанятиях, водя указкой по карте Азии. Но теперь всё переменилось, и именно АСЕАН становится одним из шансов Российской Федерации на укрепление мира и гарантию свободной торговли.

 

Григорий Трофимчук – председатель Экспертного Совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей", специально для Экспертной трибуны "Реалист"