Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус обострил информационный конфликт между Западом и Востоком – мнение

Киев, 22.04.2020, 11:00

Сегодня Москва и Пекин, представляющий государственный капитализм, конкурируют за умы с либеральными демократиями Европы и США. Каждая из двух систем всеми силами пытается доказать свою эффективность в борьбе с коронавирусом, подчеркнул Виктор Щербина

На почве пандемии в таких же всеобщих масштабах началась и продолжает разворачиваться информационная война, имеющая к самой болезни далеко не самое прямое отношение, пишет в колонке для Strategic Group Sofia украинский государственный деятель Виктор Щербина.

«Помимо биологической угрозы существованию людей, пандемия становится глобальным социальным событием, усиливающим общественное недоверие и кризис социальных отношений. А это само по себе – мощный ресурс власти и влияния, ставящий пандемию по воздействию на человечество в один ряд с мировыми войнами. Процесс выстраивания дискурсивных пространств, в которых описывается пандемия, Всемирная организация здравоохранения уже назвала информационной эпидемией или инфодемией. Новая угроза стала дополнительным аргументом в уже давно сложившихся информационных войнах, где действуют эффективные и развитые системы информационного воздействия на массовое сознание. Поэтому фальшивые новости о ней, разнообразные подлоги и паника распространяются гораздо быстрее и эффективнее, чем сам вирус», – отметил он.

По его словам, складывающаяся в информационном пространстве ситуация требует отдельного анализа, осмысления и выработки массового «информационного иммунитета» как условия успешного преодоления возникшей угрозы.

Щербина обращает внимание на то, что тему пандемии коронавируса освоили прежде всего сторонники различных теорий заговора: «Цель фальшивок – посеять панику и смуту путем нагнетания и, возможно, настроить население против властей. При этом в сети циркулировали и другие фейки, которые стремились, наоборот, успокоить аудиторию, преуменьшив масштабы и опасность коронавируса».

Украинский аналитик подчеркнул, что угроза COVID-19 не только не смогла объединить геополитических противников в общей борьбе, но «даже обострила противоречия на информационно-политическом поле».

«Сегодня Москва и Пекин, представляющий государственный капитализм, конкурируют за умы с либеральными демократиями Европы и США. Каждая из двух систем всеми силами пытается доказать свою эффективность в борьбе с коронавирусом. Именно поэтому возможное занижение потерь от болезни может стать оружием в информационной войне в руках каждой из сторон, а любая помощь России или Китая пострадавшим от пандемии странам будет воспринята именно как борьба с Соединенными Штатами — соперничество за репутацию и имидж. Это, к сожалению, усугубляет и без того глубокий информационный конфликт между Западом и Востоком», – считает Щербина.

«Карантинный город»: коронавирус бьет по глобализации и усиливает госрегулированиеОчередной удар по социальным структурам национального уровня обостряет проблему осмысления перспектив глобализации, ведь наличие и сила государственного регулирования выглядит как критический фактор выживания​, считает украинский государственный деятель Виктор Щербина

Эксперт предупреждает, что мифы о коронавирусе могут оказаться более губительными как для общественного, так и для индивидуального сознания, нанеся непоправимую травму социальной системе в целом.

«Поэтому особую важность приобретает информационная гигиена – как индивидуальная, так и коллективная…Сталкиваясь с таким разнообразием способов описания пандемии, нужно не спешить с выводами, не делать преждевременных умозаключений до тех пор, пока не будут установлены реальные факты, связанные с множественными дискурсивными построениями на тему пандемии. Факты можно установить лишь на основе процедур научного анализа и синтеза, «здравый смысл» может сыграть злую шутку, поскольку манипулятивные технологии рассчитаны именно на него», – резюмировал он.

Актуальная информация о ситуации с COVID-19 в России и мире представлена на портале стопкоронавирус.рф

Çàãðóçêà...