Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Серебрянская объяснила, почему популярность Ленина на Западе бьет рекорды

Москва, 22.04.2020, 22:05

В 2020 году актуальность идей Владимира Ленина о социальной справедливости стала еще более очевидной в России, на Западе и на Востоке. Об этом в интервью ИА «Реалист» заявила лидер «Русской инициативы» Юлия Серебрянская.

Владимир Ленин

«Под влиянием растущих экономических проблем молодежь в Западной Европе и в США все чаще тяготеет к левым идеям, которые олицетворяет собой основатель СССР и партии большевиков Владимир Ленин. Постепенный разворот к социализму пугает американские СМИ и укрепляет, например, популярность сенатора Берни Сандерса, которого телевидение с подачи Уолл-стрит периодически обвиняет в ленинизме. Почему популярность Ленина растет за Западе? Люди мечтают о справедливости, о бесплатной медицине, бесплатном высшем образовании и самом главном — уважении к себе и своим правам.

Особый интерес к Ленину проявляют и молодые британцы. Речь идет не о выходцах из Советского Союза. Это британские семи, которые ещё помнят период холодной войны. Еще в 1929 году Уинстон Черчилль, который тогда занимал должность канцлера казначейства, сказал пророческие слова о Ленине: «Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингис-хан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающий из покоя холодного сострадания, здравомыслия, понимания реальной действительности»», - напомнила Юлия Серебрянская.

По случаю 150-летия со дня рождения Ленина энциклопедия Britannica обновила свою статью о лидере большевиков, заявив следующее: «Если большевистская революция является, как некоторые ее называют, самым значительным политическим событием XX века, то Ленин должен быть самым значительным политическим лидером прошлого столетия. Не только в научных кругах бывшего Советского Союза, но и среди многих некоммунистических ученых он считался величайшим революционным лидером и государственным деятелем в истории, а также величайшим революционным мыслителем со времен Карла Маркса».

Внутри России фигура Ленина до сих пор вызывает ожесточенные исторические споры. Скорее всего, прошло еще слишком мало времени для спокойного разговора о прошлом. Если Дэн Сяопин не торопился в 1970-е годы давать оценку Великой Французской революции, значит и нам не стоит торопиться. Однако уважение к собственной истории крайне важно. Ведь уважения сегодня достоин только тот, кто уважает свое прошлое.

Вот как оценил заслуги Ленина председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на XVIII Всекитайском съезде КПК, который проходил с 8 ноября по 15 ноября 2012 года: «Пренебрегать историей Советского Союза и Советской коммунистической партии, пренебрегать Лениным и Сталиным, пренебрегать всем остальным равноценно историческому нигилизму. Такое пренебрежение путает наши мысли и подрывает партийные организации на всех уровнях».

Тираж произведений Ленина в СССР достиг рекордных 630 млн экземпляров. Для сравнения: численность населения Советского Союза на 1991 год составляла 290 млн человек.

Çàãðóçêà...