Дмитрий Бабич: На обвинения во вмешательстве России в каталонский кризис надо реагировать активно, отмалчиваться нельзя

Москва, 09.11.2017, 10:40

Попытки ждать и надеяться, что сработает механизм общественной усталости и дело само собой рассосется – несостоятельны, отмечает эксперт

Владимир Путин. Иллюстрация: express.co.uk

 

События вокруг ареста по решению испанского суда бывших членов каталонского регионального правительства носят столь скандальный характер, что сегодня ясно: без имиджевых потерь ни правительство Испании, ни Евросоюз в целом из каталонского кризиса не выйдут. Последние события показывают, что Брюссель и Мадрид выбрали самый невыгодный для России путь снижения этих имиджевых потерь – обвинить в провоцировании каталонского кризиса Москву и якобы связанных с российским правительством "мастеров вмешательства в европейские выборы".

Следует ожидать в ближайшее время мощнейшего развертывания этой кампании, поскольку сигнал дан со страниц крупнейшей и самой известной в мире испанской газеты – "Эль Паис" (ElPais). Вот начало статьи в ElPais, появившейся в тот же день, когда испанская судья Кармен Ламела приказала взять под стражу восемь членов ныне распущенного правительства Каталонии: "Кремль наступает на Каталонию. Гигантская стратегия цифровой дестабилизации, взятая на вооружение Москвой, оставила свои следы и в сепаратистском конфликте. Сегодня это подтверждают и члены сенатского комитета по разведке в Конгрессе США… Мы знаем, что русские вмешивались во французские и немецкие выборы, а сегодня мы выясняем, что они замешаны и в сепаратизме в Испании", – заявил независимый сенатор от штата Мейн Ангус Кинг.

Хотя испанская газета и не приводит никаких фактов, подтверждающих утверждения американских сенаторов, она не выражает никакого сомнения в том, что "российские махинации были направлены на усиление индепендитстских настроений" (в Каталонии), а также в том, что именно россияне "распространяли слухи и увеличивали раскол в обществе через сложную сеть генерации и распространения небеспристрастной информации". 

Можно с уверенностью сказать, что повторение этих беспочвенных утверждений со стороны официальных испанских властей является только вопросом времени. Следуя общей линии Евросоюза, правительство Испании в последние годы охотно повторяло все спорные утверждения о "вмешательстве" России в выборы на Украине (в 2004-2005 гг.), в избрание Трампа (в 2016 г.), а также и во внутренние дела стран Евросоюза. К тому же, испанская пресса "мейнстрима", каковой является ElPais, имеет перед глазами уже сформированную позицию американских масс-медиа по этому вопросу. Так, газета "Вашингтон пост" на следующий день после оспоренного Мадридом референдума в Каталонии вышла с заголовком: "Каталония провела референдум. Победила Россия".

При этом испанская печать мейнстрима откровенно игнорирует не подкрепляющие версию о российском вмешательстве факты. Например, тот факт, что официальная позиция Москвы состоит в невмешательстве в дела Испании. Этот факт ElPaisв своем расследовании о "российском вмешательстве" в Каталонии дала лишь десятым абзацем – после целого ряда голословных утверждений о мрачной роли в каталонской истории канала RT, Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена.

Да, в печати появились слова Сноудена, осуждающие "давление Испании на не нравящиеся ей выступления и уличные митинги в Каталонии" как нарушение прав человека. Но слова эти появились на сайте британской Guardian, а "Эль Паис" все равно списывает антимадридскую позицию Сноудена на российское влияние. Ведь Сноуден находится в России, а для ElPaisэто – вполне достаточный повод объявить его игрушкой в руках российских спецслужб. То обстоятельство, что Сноуден часто критикует политику Москвы, что с ним дистанционно общаются члены Бундестага и что ему доверяют миллионы людей в западном мире, – это обстоятельство газетой ElPaisво внимание не принимается.     

Игнорируется испанской прессой ныне и тот факт, что приезжавший в Москву в бытность свою главой автономии каталонский политик Артуро Мас так и не был принят в российских правительственных кабинетах. Интересно, что в то время испанская пресса об этом сообщала с удовлетворением, но теперь конъюнктура, как видно, изменилась. Проводится линия на то, чтобы во всех неприятностях обвинять Москву.  

Очевидно, что в сложившейся обстановке со стороны России пассивное ожидание новых "разоблачений" со стороны проводящей глобалистскую повестку прессы. Нынешние обвинения в адрес России готовились исподволь: первые тексты, рассматривающие возможность "российской руки" в каталонской истории, появились в американском журнале Newsweek еще в сентябре, и с тех пор вал обвинений, не встречая российских протестов, шел по нарастающей.

Эта ситуация, когда Россию обвиняют во вмешательстве в конфликт, где не присутствуют никак российские интересы, очень показательна. Опыт с обвинениями в "каталонском вмешательстве" опровергает некоторых наших экспертов по внешней политике, рекомендующих "не будить лихо", самоустраняясь от "горячих" тем в нашем вещании на зарубежные страны. Как бы корректно ни вела себя Россия (а на самом деле в российских масс-медиа были представлены и мадридская, и каталонская точки зрения), обвинения в наш адрес все рано последуют. И усилятся многократно – при любом, даже самом мелком кризисе в европейских или американских делах. На попытки сделать из России козла отпущения надо реагировать активно и своевременно. Самый правильный путь – показ истинных источников таких огульных обвинений неких "связанных с властью россиян" во вмешательстве и активное требование к нашим обвинителям: пусть предъявят доказательства российского злонамеренного влияния. Если таких доказательств не будет, дело может иметь и судебное продолжение.

Попытки ждать и надеяться, что сработает механизм общественной усталости и дело само собой рассосется, – такие попытки со стороны России несостоятельны. Даже шитое белыми нитками дело со "списком Магнитского" ныне получает продолжение в Канаде, где недавно принят закон, запрещающий въезд в страну и арестовывающий имущество всех, кого без суда объявят "нарушителями прав человека" в соответствии с SergeiMagnitskyAct. И этот закон Канада вводит через восемь лет после смерти самого Сергея Магнитского и через четыре года после принятия аналогичного американского закона.

От абсурдности русофобских обвинений может устать население западных стран, но не идеологизированные представители антироссийской части элиты ЕС и США. Эти люди не забывают ни один из тех аргументов, которые позволяют им нанести удар по России.  А каждый не встретивший ответа выпад трактуется, естественно, как подтвержденный и проверенный: ведь Россия, мол, даже не решилась его опровергать.

 

Дмитрий Бабич – журналист-международник, специально для Экспертной трибуны "Реалист"