Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус может еще больше ослабить влияние США на Ближнем Востоке

Москва, 27.04.2020, 10:14

Пока ни Россия, ни Китай не заинтересованы в снижении влияния Вашингтона и неспособны его заменить в качестве гегемона на Ближнем Востоке, считает британский аналитик

В прошлом крупные международные кризисы катализировали существовавшие тенденции в мировой политике, но не приводили к радикальным преобразованиям. В связи с этим, одним из результатов распространения коронавируса COVID-19 может стать ускорение процесса, которые начался более десяти лет назад, – ослабление мощи и влияния США на Ближнем Востоке, пишет в колонке для Middle East Eye британский аналитик Кристофер Филлипс.

«Это не означает, что Соединенные Штаты внезапно покинут Ближний Восток. Маловероятно, что Вашингтон выведет свои базы из стран Персидского залива, в то время как американская военная промышленность продолжит поиск региональных клиентов для своих заказов. Не исчезнут и конкретные региональные проекты, такие как противостояние Трампа с Ираном.  Но более широкое видение Ближнего Востока как арены, на которой США должны доминировать или, по крайней мере, быть основным внешним действующим лицом, будет иметь все меньшую и меньшую привлекательность. Кто бы ни был избран в ноябре, приоритеты и ресурсы Белого дома будут по-прежнему сосредоточены в других делах. Как недавно написал бывший спичрайтер Обамы Бен Роудс: «Эра 9/11 закончилась», – отметил эксперт.

По мнению Филлипса, пока ни Россия, ни Китай не заинтересованы в ослаблении влияния Соединенных Штатов и неспособны заменить их в качестве гегемона на Ближнем Востоке. Хотя Москва и Пекин продолжат повышать ставки в регионе.

«Критики давно призывали Вашингтон уйти с Ближнего Востока, и, вполне возможно, что кризис COVID-19 ускорит этот процесс и исполнит их желание. Оптимистичный прогноз говорит о том, что вероятно снижение вмешательства во внутренние дела стран Ближнего Востока со стороны внешних, региональных держав или негосударственных субъектов», – считает британский аналитик.

Эксперт подчеркивает, что реален и другой сценарий, при котором Белый дом и другие внешние игроки ввергнут регион в еще больший хаос, разжигая новые конфликты и преумножая страдания местного населения: «Постамериканский Ближний Восток, который из-за коронавируса может стать реальностью, вероятнее, окажется не более стабильным, чем в период неудавшейся попытки Вашингтона доминировать в регионе».

Çàãðóçêà...