Исмаил Шабанов: Али Хаменеи – покровитель шиитов и борец с международным империализмом

Москва, 10.11.2017, 01:29

Это один из самых великих людей современности, который, несмотря на огромную занятость в управлении государством и уммой, находит время писать научные работы, читать лекции для духовенства, отмечает эксперт 

Али Хаменеи на памятном мероприятии по случаю гибели Хусейна ибн Али​. Иллюстрация: english.khamenei.ir

 

9 ноября шиитская умма отметила годовщину 40 дня мученической и героической смерти Хусейна ибн Али (а.с.) и его сподвижников. Хусейн ибн Али (а.с.) был сыном Али ибн Абу Талиба (а.с.), двоюродного брата Пророка Ислама Мухаммеда Мустафы (с.а.а.с.) и его наместника, и дочери Пророка (с) Фатимы Захры (с.а.). У шиитов-имамитов (двунадесятников) Хусейн ибн Али (а.с.) считается третьим непорочным имамом из пречистой Семьи (Ахлял-Бейт) Пророка Ислама (с) после своего отца и брата Хасана ибн Али (а.с.).

По этому случаю каждый год во всех уголках мира, где проживают мусульмане-шииты, проводятся траурные мероприятия, самая грандиозная из которых с участием миллионов людей проходит в эти дни в иракском городе Кербела, где имела место данная душераздирающая история, в 680 году. В траурных мероприятиях в Кербеле участвуют не только шииты, но и сунниты, и христиане со всех частей Земли.

Сегодня в мире насчитывается около 400 млн шиитов разных ветвей, подавляющее большинство которых - шииты-имамиты, последователи школы Ахлял-Бейт (а.с.). Духовным лидером шиитов, а также верховным лидером Иранской Исламской Республики, является аятолла эль-узма (великий аятолла) Сейид Али Хаменеи (да будет доволен им Господь!).

Сейид Али Хаменеи родился 17 июля 1939 года в Мешхеде. Его предки были знаменитыми священнослужителями, которые вели аскетический образ жизни, что передалось по наследству и сегодняшним продолжателям рода. Впрочем, с этапами биографии Хаменеи можно познакомиться в интернете, погуглив, прочитав в "Википедии". Мы же обращаем внимание на роль аятоллы Хаменеи в происходящих в Западной и Центральной Азии процессах.

Не будет преувеличением, если скажем, что аятолла Хаменеи является личностью, которая имеет наибольшее, а может и решающее влияние на эти процессы. Иран, руководимый им, является ядром некогда великой империи, простирающейся на всей указанной географии, страна оставила огромный культурологический пласт на этих территориях: культурная география Ирана намного обширнее политической. Благодаря культурному и конфессиональному составляющим в том числе и на Ближнем Востоке.

Безусловно, авторитет и влияние Хаменеи как политика и религиозного лидера возросли на фоне сирийских и иракских событий, особенно после того, как иранские силы помешали реализации американского плана по Курдистану. Последние события в Иракском Курдистане показали, что Иран действительно имеет огромное влияние на страны и народы, населяющие Ближний Восток, Западную и Центральную Азию, а Хаменеи пользуется безупречным авторитетом, не имеющим равных.

Иллюстрация: english.khamenei.ir

 

В современном Иране имеются несколько властных структур, которые управляют страной, разными сферами, а также контролируют друг друга, но главной личностью в государственном управлении является аятолла Хаменеи, которому подчинены силовые структуры, между прочим, самые мощные и боеспособные в регионе. Кроме этого, миллионы шиитов по всему миру также считают Хаменеи своим лидером и готовы воевать против врага под его флагом, а главным врагом иранцев и всех мусульман рахбар всегда считал международный империализм во главе с США. Он отвечает на все выпады американцев против своей страны и всех сил сопротивления. И отвечает с бесстрашием и уверенностью в силе и духе своего народа, а также всего региона, который сопротивляется империализму. Он заявляет: "Мы никогда не забудем и не простим США пролитой крови в регионе и во всём мире". Аятолла говорит прямо: "Американцы и их сателлиты должны понять, что мир изменился, времена колонизаторства и эксплуатации безвозвратно прошли, и такое больше не повторится, поэтому они должны знать своё место". Призывает всех вести дела без оглядки на США, быть серьёзными партнёрами.

Россия и Китай занимают особое место в видении Хаменеи. Китай страна, благодаря которой Иран смог облегчить калечащее эмбарго Запада. К России у рахбара, как и у основателя Исламской Республики Имама Хомейни (р.а.), особые симпатии. Многим известно знаменитое письмо Имама Хомейни Горбачёву, где первый с глубокой болью предупреждает второго, чтобы тот не доверял американцам и опирался на духовность в выборе дальнейшего пути для развития народов, населяющих СССР, мол если правители СССР не последуют по духовному пути, то враждебные силы своими дьявольскими идеологиями и учениями заполнят создавшуюся пустоту. А главе делегации, с которым отправил письмо, наказал: "Знай, перед тобой будет сидеть не глава сверхдержавы, а продавец, который выставил свою страну на лавку".

Когда спрашиваешь иранцев о симпатиях руководителей государства к России, то получаешь от них разные ответы, начиная с того, что нужен такой союзник, как Россия, с правом вето и ядерным зонтиком, другие признаются, что испытывают симпатию к Владимиру Владимировичу Путину, как к решительному и сильному лидеру, но есть и те, которые обращаются к мистике, памятуя о письме Имама Хомейни Горбачеву. В частности, Имам Хомейни в письме к советскому руководству говорил о пришествии двенадцатого имама шиитов Имама Мехди (да ускорит Господь его пришествие!), что с ним вместе будет пришествие и Иисуса (мир ему!), с которым они построят единое всемирное государство справедливости. И если Имама Мехди при этом более всех поддержат шииты во главе с Ираном, то Иисуса поддержит одна из христианских стран. И эта часть иранцев уверена, что речь идёт о последователях Православия во главе с Россией.

Отметим, что как и Имам Хомейни, аятолла Хаменеи является сейидом, то есть потомком Пророка Мухаммеда (с) по линии Имама Хусейна (а.с.).

Аятолла Хаменеи, как и Имам Хомейни, является большим любителем и знатоком поэзии. Сам, как и Имам, пишет прекрасные стихотворения. Несколько раз в году встречается с поэтами, писателями, даёт им советы, обсуждает с ними состояние иранской поэзии и литературы. Он также читает произведения европейских авторов. Например, советует молодёжи читать Виктора Гюго. Рахбар выступает против засилья в иранском обществе английского языка, советует академическим кругам, университетской общественности, создавать условия для поддержки национальных языков, чтобы сломать гегемонию английского. Иранский лидер - аналитик, политические прогнозы которого всегда сбываются. Это разносторонняя, гениальная личность, один из самых великих людей современности, который, несмотря на огромную занятость в управлении государством и уммой, находит время писать научные работы, читать лекции для духовенства.

Иллюстрация: english.khamenei.ir

 

У рахбара нет неинтересных выступлений. В каждой теме он обязательно представит своё видение и привлечёт внимание слушателей. Из каждого его выступления можно услышать что-то новое. Его речь овладевает умами и сердцами слушателей, будь то узкое мероприятие или же многомиллионные пятничные и праздничные намазы. Некоторые из великих учёных современности предложили отныне звать его тоже Имамом, как и Рухоллу Хомейни. Многие сегодня так и поступают, но всё же, когда иранцы коротко говорят Имам, то понятно, что имеют в виду покойного Хомейни, а когда говорят коротко об аятолле Хаменеи, то предпочитают его называть рахбаром, что на русском значит вождь.

P.S. По случаю годовщины 40 дня мученической и героической гибели (Арбаина) Имама Хусейна (а.с.) и его сподвижников, выражаем свои глубокие соболезнования всем свободолюбивым людям и, в частности, шиитам Ахлял-Бейта (а.с.).

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для Экспертной трибуны "Реалист"