Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Азия ищет $26 трлн на инфраструктуру: Китай готов раскошелиться

Гонконг, 30.04.2020, 13:13

В рамках инфраструктурных проектов, которые потребуются в Азии к 2030 году, дефицит финансирования составляет $26 трлн, подсчитали в Азиатском банке развития.

Карта «Шелкового пути». Фото: cosmoschronicle.com

Китайская инициатива «Один пояс, один путь» призвана помочь восполнить этот дефицит. Наряду с Китайско-африканским фондом развития, Азиатским банком развития и Всемирным банком, с 2014 года под эгидой КНР действует Фонд «Шелкового пути» с капиталом в $40 млрд, который был выделен Банком развития Китая и Экспортно-импортным банком Китая.

По словам главы фонда Джина Ци, финансовая структура уже инвестировала $6 млрд в 15 проектов. Фонд «Шелкового пути» также создал фонд в $2 млрд для проектов в Казахстане, сообщает South China Morning Post (SCMP).

Что касается Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AБИИ) с капиталом в 100 млрд, который начал свою деятельность в январе 2016 года, но в 2019 году он выделил финансирование на сумму менее $2 млрд.

В июле 2015 года под эгидой БРИКС заработал Новый банк развития (НБР), который в 2019 году получил высший рейтинг (AAA) от китайских кредитных агентств для выпуска облигаций, номинированных в юанях. После получения соответствующих международных кредитных рейтингов в 2020 году НБР также выпустит облигации с номиналом в индийских рупиях.

АБИИ и НБР надеются получить в текущем году высшие рейтинги от иностранных кредитных агентств, что позволит им привлечь на мировом рынке капитала средства с низкими процентными ставками.

SCMP напоминает, что в конце 2015 года КНР присоединилась к Европейскому банку реконструкции и развития, а также согласилась принять участие в проекте ЕС «Юнкер» - инвестиционном соглашении на €315 млрд.

Çàãðóçêà...