Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Отставка дочери Назарбаева: в Казахстане произошел госпереворот

Нур-Султан, 02.05.2020, 12:47

Данное решение говорит о сосредоточении всей полноты власти в руках президента Токаева и служит сигналом обществу и элитам, отметил политолог Айдос Сарым

Касым-Жомарт Токаев и Дарига Назарбаева

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий председателя Сената парламента, старшей дочери экс-главы республики Дариги Назарбаевой. Причины этого решения не уточняются, текст документа пока не опубликован.

«Выражаю благодарность Д.Н. Назарбаевой за активную и плодотворную работу в качестве Председателя Сената Парламента Республики Казахстан», – написал Токаев в Twitter.

По мнению казахского политолога Айдоса Сарыма, указ был продиктован необходимостью консолидации политэлиты. «После завершения карантина и чрезвычайного положения Казахстан вступает, по сути, в новую реальность, которая потребует просто колоссальной работы от правительства, правящей элиты. Осуществлять реформы, когда есть несколько центров притяжения, несколько пультов, – это очень сложно. Не будем забывать, что есть и выборы. Власть, конечно, смотрит на поле, она смотрит, насколько власть вменяема, сколько там токсичных людей и так далее. Это тоже все, наверное, берется в расчет. Посмотрим, куда пойдет Дарига Назарбаева, кто придет на ее место в сенат. Это тоже многое будет говорить о том, почему это решение состоялось и чем оно было мотивировано», – подчеркнул эксперт в разговоре с inbusiness.kz.

Политолог убежден, что данное решение свидетельствует «о сосредоточении всей полноты власти в руках президента Токаева, и это долгий сигнал и власти, и обществу, и в целом всем элитам».

Авторы телеграм-канала «Преемник» считают, что в Казахстане «фактически произошел государственный переворот».

«За новостями о неопределенности статуса Ким Чен Ына как-то отодвинулась на задний план ситуация с Нурсултаном Назарбаевым, который испытывал серьезные проблемы со здоровьем и которого уже также давно не видно и не слышно. Сегодняшняя новость о том, что новый президент Казахстана Токаев неожиданно прекратил полномочия дочери Назарбаева Дариги на посту спикера парламента РК, ставит вопросы о том, как обстоит дело с Нурсултаном Абишевичем, все ли с ним в порядке, и если да, то было ли с ним согласовано громкое кадровое решение», – отметили в канале «Мастер пера».

Çàãðóçêà...