Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Азербайджан на грани социального взрыва: карантин особенно сильно бьет по бедным

Баку, 03.05.2020, 00:03

Во что выльется массовое возвращение азербайджанцев на Родину? Ведь власти сами способствовали оттоку молодежи, как раз тех революционных, тяжело контролируемых масс, напоминает лидер общественной организации «Талышское возрождение» Исмаил Шабанов

Фото: az.sputniknews.ru

Наши прогнозы по ситуации в Азербайджане, как всегда, оказываются точными. На днях министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров заявил, что пандемия коронавируса нанесла большой ущерб экономике страны. На просьбу журналистов прокомментировать, о каких суммах идет речь, министр заявил, речь идет о потерях в 120-150 млн манатов в день. Теперь можете сами подсчитать, какие потери понес Азербайджан от коронавируса.

Только в апреле этого года потери будут на уровне 3,5 - 4,5 млрд манат, то есть порядка $2-2,5 млрд. Тут следует считать не только экономический ущерб от пандемии, но и то, что Азербайджан потеряет от падения цен на нефть. Это нас вовсе не радует, так как тяжело будет именно простому народу, у которого нет накоплений, чтобы выдержать тяжелый экономический удар. Мы об этом уже говорили.

В то время, как в бюджете страны на этот год баррель нефти был заложен за $55, цена азербайджанской нефти скачет от $15 до $20. Дефицит бюджета будет еще больше, чем ожидалось, а тут еще и выплаты по внешним долгам.

Придется сокращать не приоритетные расходы и принимать ряд других мер. Но даже так, по оценкам экспертов, цена на нефть не будет прежней, во всяком случае в течение 2020 года. Мы сейчас не будем уходить в детальный экономический анализ, но следующие факторы нам следует учесть.

Все идет к тому, что сохранение нынешней ситуации вызовет массовое недовольство народа и возможен социальный взрыв. Хотя раньше оппозиция в Азербайджане и прогнозировала социальный взрыв, она не учитывала запас прочности правящего режима, что и привело к ее фиаско. Но сейчас появились веские аргументы в пользу того, что ситуация будет стремительно ухудшаться. Власти в Азербайджане, конечно, будут держаться изо всех сил, привлекая все свои ресурсы. Ситуация у Ильхама Алиева не из лучших.

Экономическая ситуация ухудшается не только из-за коронавируса и падения цен на нефть, но из-за того, что существенно уменьшаются поступления денежных средств из-за рубежа, в частности, из России. Те, кто уехал на заработки, уже не могут отправлять средства в тех объемах, что отправляли до пандемии. Потребление сельхозпродукции Азербайджана как в самой республике, так и в России, также упало.

Государство вынуждено тратить деньги из валютных резервов на поддержания национальной валюты на том уровне, что есть. Как видим, девальвировать искусственно сильный манат там пока не хотят - это дорогое удовольствие, которое требует вливаний из валютных резервов. А их в такой ситуации хватит на год-два. Это в лучшем случае.

Нельзя забывать и то, что страна зависит от импорта, внутреннее производство тоже на очень низком уровне. Туристический бизнес в 2020 году сильно пострадает, так как никто не в состоянии гарантированно сказать, когда люди могут приехать на отдых и не испытывать опасений в связи с пандемией, когда вообще откроют страну для туристов. Тут скажется и отсутствие иностранных инвестиций.

Азербайджан в его нынешнем состоянии вряд ли может быть привлекательной для инвесторов страной. Самый важный негативный фактор – население утопает в кредитах. Что будет происходить в стране через год-два, тяжело сказать, но ничего хорошего не ожидается. Готова ли, например, страна к приему своих граждан, которые будут покидать Россию из-за экономических сложностей? Во что выльется массовое возвращение азербайджанцев на Родину?

Ведь власти в Азербайджане всегда сами способствовали оттоку молодежи из страны, как раз тех революционных, тяжело контролируемых масс. И это еще без учета тех, кто вернется из других стран. Дестабилизировать страну будет очень легко, так как именно эти власти и заложили основы дестабилизации, общественного и межнационального раскола. И никто еще не отменял опасность войны в Карабахе и пока притихших ваххабитских ячеек в северных областях страны. Не случайно крупнейшая американская нефтегазовая корпорация Chevron продала все свои активы в Азербайджане. Разговоры о продаже своих активов в Азербайджане ходили ещё с ноября 2019 года, но тогда Chevron воздержалась от комментариев по этому поводу. Отказаться от своей доли также планировала ExxonMobil.

Chevron всегда выступала в роли символа американского политического и другого присутствия, но сегодня в регион Каспия, похоже, приходят другие игроки. Смена стратегии действий Chevron связана не только или не столько с переменами на рынке энергоресурсов, сколько с предстоящим геополитическим переделом как Европы, так и Закавказья. Между тем у Азербайджана есть немного времени подумать и начать пересматривать свою внешнюю политику, провести корректировку оценок геополитической ситуации.

Надо пересматривать и внутреннюю политику в отношении автохтонных народов - талышей, лезгин, аварцев и др. Все эти проблемы ударят по стране сразу, когда созреет то самое ожидаемое время. Россия в данном случае, опираясь на своих преданных союзников в регионе, должна быть готова к самым неожиданным поворотам в Закавказье, чтобы вовремя взять инициативу в свои руки, опередив стратегических противников.

 

Исмаил Шабанов - лидер общественной организации «Талышское возрождение», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...