Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

За дворцовым переворотом в Казахстане стоит Китай – версия

Нур-Султан, 03.05.2020, 12:38

Семья Назарбаевых долгие годы основывала независимость Казахстана на хороших отношениях с США и Западом, отметил Максим Шевченко

Си Цзиньпин и Касым-Жомарт Токаев

2 мая в Казахстане произошла громкая политическая отставка. Президент республики Касым-Жомарт Токаев освободил от должности спикера верхней палаты парламента Даригу Назарбаеву. По Конституции, пост главы Сената – второй по значимости после президента. Если президент по какой-либо причине досрочно слагает свои полномочия, то управление государством временно переходит в руки председателя верхней палаты парламента.

Политик Максим Шевченко считает, что причиной отставки Дариги Назарбаевой стало давление Китая на Токаева. «Семья Назарбаевых долгие годы основывала независимость Казахстана на хороших отношениях с США и Западом. И медиа-форум Дариги Назарбаевой, в котором неизменно участвовали представители ведущих американских медиаструктур, западные политики и политологи самого высокого уровня, и многие другие открытые связи назарбаевского Казахстана с хозяевами мира 1990-х – 2000-х помогали Казахстану дистанцироваться и от Пекина, и от Москвы. Эти времена либерализма во внешнеполитических связях прошли. И для Казахстана, и для всей Средней Азии. Китайский дракон проснулся и изготовился к драке. Отстранение Дариги Назарбаевой и удар по ее отцу не могли быть инспирированы только внутренней борьбой кланов. Это требование внешней силы – и требование, которым в этой ситуации Токаев, да и Назарбаев, просто не могли пренебречь», – пояснил он.

Накануне решения об отставке в интервью телеканалу «Мир» Токаев заявил, что Казахстан не боится «тесных объятий» Китая. Он считает, партнерство с Пекином естественным и взаимовыгодным, а также не опасается чрезмерной зависимости от КНР.

Отставка дочери Назарбаева: в Казахстане произошел госпереворотДанное решение говорит о сосредоточении всей полноты власти в руках президента Токаева и служит сигналом обществу и элитам, отметил политолог Айдос Сарым

Журналист Сергей Мардан назвал отстранение дочери Назарбаева «дворцовым переворотом: «После отставки Дариги Назарбаевой российское всенародное голосование за «обнуление» президентских сроков мне представляется совершенно избыточной и неактуальной роскошью. А Нурсултан Абишевич проявил себя каким-то наивным романтиком перестройки».

Çàãðóçêà...