Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саудовская Аравия потеряла 25% чистой прибыли из-за низких цен на нефть

Эр-Рияд, 12.05.2020, 14:03

С 1 июня королевство сократит добычу на 1 млн баррелей в сутки

Фото: Shutterstock

Saudi Aramco сообщила о снижении чистой прибыли на 25% за первый квартал 2020 года, сообщает телеканал CNBC.

Чистая прибыль снизилась до 62,5 млрд риалов ($16,6 млрд) за первые три месяца нынешнего года, по сравнению с 83,3 млрд. риалов за аналогичный период 2019 года.

«Ситуация в первую очередь является следствием низких цен на сырую нефть, а также снижения объемов переработки», - заявили в компании.

Тем не мене Aramco обещает выплатить дивиденды по итогам первого квартала 2020 года в размере $18,75 млрд, несмотря на падение прибыли. Компания обязалась выплачивать инвесторам дивиденды в размере $75 млрд в год в течение пяти лет.

Стоимость нефти марки Brent упала более чем на 50% с начала года, торгуясь чуть ниже $30 за баррель утром 11 марта (по лондонскому времени).

Вместо апрельских 7,492 млн баррелей в сутки Саудовская Аравия будет добывать 4,8 млн баррелей в сутки. Это самый низкий уровень за последние 20 лет. С 1 июня королевство сократит добычу еще на 1 млн баррелей в день. ОАЭ и Кувейт также объявили о сокращении производства.

По оценке Хелимы Крофт из RBC Capital Markets, «тяжеловесы ОПЕК выстраиваются в очередь, пытаясь сделать все возможное, чтобы стабилизировать рынок». «Мы уже наблюдаем рост спроса, поскольку условия глобального карантина облегчаются, люди снова начинают ездить, действуя как ускоритель в плане восстановления баланса на рынке», - пояснила Крофт.

Эксперт Мадави аль-Рашид напоминает, что с июля Эр-Рияд повышает НДС с 5% до 15% и приостанавливает надбавки на прожиточный минимум (1 тысячу риалов / $266 в месяц). «Это отчаянные попытки спасти экономику, которую грабили в течение нескольких поколений», - отмечает аль-Рашид, которую цитирует Middle East Eye.

Çàãðóçêà...