Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лидерство КНР в области ИИ зависит от ноу-хау из США - СМИ

Лондон, 12.05.2020, 17:26

ИИ может нарушить функционирование целых отраслей экономики, угрожая десяткам миллионов рабочих мест в Азии, поскольку идет непрерывная автоматизация бизнес-процессов

Фото: theverge.com

В будущем основным направлением конкуренции в области искусственного интеллекта (ИИ) между США и Китаем станет полупроводниковая промышленность, сообщает британская газета Financial Times.

«Китайским производителям не хватает жизненно важных ноу-хау в производстве высокопроизводительных чипов. Растущие барьеры между американской и китайской полупроводниковой промышленностью означают, что геополитика окажет долговременное влияние на развитие чипов, используемых китайскими разработчиками искусственного интеллекта», - говорится в отчете аналитического центре Института Полсона при Чикагском университете.

Будет ли Китай на переднем крае ИИ к 2030 году, зависит от отношений с США и от того, насколько Вашингтон ужесточит торговые санкции в отношении чипов для ИИ. Микросхемы ИИ обычно требуют высокой степени настройки, поскольку задачи становятся все более конкретными. Американские компании по производству микросхем, наряду с компаниями на Тайване и в Южной Корее, гораздо более продвинуты, чем их китайские коллеги, считает британское издание.

В плане КНР по развитию искусственного интеллекта следующего поколения, опубликованном в 2017 году, изложена стратегическая цель - стать мировым лидером в области ИИ: к 2030 году китайская индустрия ИИ должна стоить не менее $150 млрд.

Консалтинговое бюро McKinsey еще в 2017 году прогнозировало, что технологии помогут автоматизировать половину рабочих процессов в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Филиппинах. Речь идет о рабочих местах, которые ежегодно приносят более $900 млрд зарплатных денег.

Çàãðóçêà...