Илья Кравченко: Трамп – мемный президент с крайне низким рейтингом

Москва, 13.11.2017, 00:35

8 ноября исполнился год со дня избрания нового президента США 

Иллюстрация: whitehouse.gov

 

По этому случаю Экспертная трибуна "Реалист" обратилась за комментарием к американисту Илье Кравченко, который подвел итоги минувшего периода:

"Дональд Трамп – самый нетипичный президент США из числа консерваторов за последние десятилетия. Он придерживается традиционной, консервативной точки зрения, доминировавшей довольно долго в Вашингтоне, и это вызвано рядом факторов, как внутриполитических, так и внешнеполитических, но его линия общая, она особо не выбивается. Другое дело – стиль управления и подходы, которые он привнёс.

Примером тому служит любовь Трампа к Twitter. Ни для кого не секрет, что он был очень популярен ещё до избрания президентом, но после этого и на протяжении всего президентства он использует Twitter вместо официальных пресс-конференций.

Да, пресс-конференции присутствуют, их никто практически никогда не отменял, но его любовь общаться с электоратом напрямую – это нечто кардинально новое. К слову его собственный аккаунт realDonaldTrump в несколько раз популярнее, чем официальный президентский аккаунт. Это ещё раз подчёркивает его одиозную личность и то, насколько именно фактор личности сыграл в качестве решающего в президентской гонке. То есть популизм вкупе с таким неподражаемым стилем, который уже как имя нарицательное.

Ещё до того, как Трамп стал президентом, все прекрасно понимали, кто этот рыжий человек, который миллиардер, у которого башня в Нью-Йорке. Речь идёт о своеобразном стиле, и он это также забрал в качестве президента и стал его применять дальше, развил его до абсолюта.

Это, конечно, не Джордж Буш-младший с его знаменитыми первыми "бушизмами", которые он постоянно выдавал, Трамп - очень мемный президент, я сказал бы, президент-мем. Знаменитая встреча с Синдзо Абэ, когда у того чуть глаза не выкатились во время рукопожатия. И знаменитая фраза: "Спасибо Путину за то, что выслал наших дипломатов". Все эти моменты придали ему стиль шоумена, который никак вот не исчезнет, и он никак не может от него избавиться.

А в плане политическом Трамп новой повестки не предложил. Да, он встретился с Абэ, Меркель, Нетаньяху, продолжил линию по поддержке союзников, хотя сам был против расширения НАТО. Тем не менее он подписал документ о членстве Черногории в НАТО. Настаивает на том, чтобы страны НАТО тратили на оборону 2% своего ВВП. Но эта идея не новая, такие мысли постоянно витали в Вашингтоне, просто никто не вызвался их вслух высказывать до поры, до времени.

Трамп стал жертвой обстоятельств, связанных с "русским досье", которое постоянно пытаются на него повесить, его команду к этому привязать. У него действительно отсутствует опыт в большой политике, что сказывается на возможностях и попытках уйти из-под удара, как демократов, которые всячески его критикуют, так и соратников по партии, которые тоже не особо его любят. А учитывая последние данные по местным выборам, где демократы сильно закрепились, пускай это и не такой масштабный уровень, как Конгресс, но демократы укрепили свои позиции, и это тревожный сигнал.

Учитывая крайне низкий уровень доверия к Конгрессу, Республиканская партия будет всё дальше дистанцироваться от Трампа, при этом пытаясь ещё и не критиковать институт президентства как таковой – им нужно будет кого-то выдвигать в 2020 году. То есть у республиканцев очень сложная задача, а Трамп дальше делает то, что должен.

В начале ноября с.г. он поехал в азиатское турне, что очень символично. Это первое, самое большое турне по Азии за историю США, что очень важно для Трампа, он верен своим принципам. Речь идёт о лозунге "Америка прежде всего", который он пытается реализовать, так или иначе попадая в собственную ловушку.

Он не желает придерживаться обамовского принципа глобального лидерства. Но при этом продвигает идею того, что Америка достойна быть первой везде, и эти два момента сталкиваются. Получается то, что мы видим. С одной стороны американцы подписывают сделку с Саудовской Аравией на сотни миллиардов долларов, с другой стороны, Трамп заявляет о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства. При этом он направляется в Японию, заключает контракт на поставку средств ПВО, и вместе с тем выступает против расширения зоны торговли.

Трамп становится заложником собственных идей, а учитывая, что он наверняка запомнится как президент с крайне низким рейтингом, потому что пока это действительно так, именно рейтингом одобрения его действий, то на фоне всего этого внутриполитические законопроекты и инициативы проваливаются.

Он ещё ничем не запомнился. Зато успел стать своеобразным толчком для прорыва накопившихся интересных моментов в американском обществе, таких как сексизм, расизм, обострённое чувство справедливости, ещё и проблема свободной продажи оружия, и что стоит делать со 2-й поправкой – всё это свалилось на Трампа.

Его стиль поведения позволяет оппонентам очень легко всё привязывать к нему, и он уже никак не может от этого избавиться, проблемы шлейфом тянутся за ним, чтобы он ни сделал, Трамп все равно будет виноват. Например, он поехал встретиться с жертвами ураганов. Да, Трамп молодец, но он швыряет им полотенце в качестве помощи, сразу же надвигается волна критики, и всем уже все равно, что он туда поехал.

Высказывается о том, что не должны люди умирать массово в таких крупных городах, как Чикаго. Обычно в качестве примера он ссылается на Чикаго, говоря о том, что в городе большой рост преступности, ссылается и на мигрантов, и на оружие, но при этом всячески выступает за свободное ношение оружия. Таков его стиль, выраженный во внутреннем противоречии, которое тянется с его периода шоуменства.

Посмотрим, что удастся ему завершить, хотя бы один нормальный законопроект провести через Конгресс. Тем более пока у него там полная свобода действий: всё-таки доминируют республиканцы в обеих палатах. В следующем году ситуация может измениться. Поэтому пока у него есть шанс, он должен пользоваться. Если не сможет этого сделать, то действительно войдёт в историю США как один из самых провальных президентов, по крайней мере, во внутриполитическом плане".

 

Илья Кравченко – кандидат политических наук, эксперт Российского совета по международным делам, специально для Экспертной трибуны "Реалист"