Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Украина «не заметила» Геноцид армян: что, сынку, помогли тебе твои турки?

Москва, 13.05.2020, 15:27

Такие ситуации, как непризнание Геноцида армян официальной Украиной, все больше напоминают про то, что когда-то произошло в сказке Ганса Христиана Андерсена про голого короля, когда после взгляда мальчика все вдруг увидели, как все обстоит на самом деле, считает историк Алексей Ананченко

Фото: OZAN KOSE/AFP

Министерство иностранных дел Украины еще в марте этого года разослало украинским ведомствам документ, в котором четко говорится, что «Украина не признает геноцид армянского народа». Документ за подписью заместителя министра иностранных дел Василия Бондара публикует Strana.ua.

В качестве одного из «объективных факторов» того, что Киев не признает Геноцид армянского народа, Бондар упомянул тесные взаимоотношения Армении с Россией. «Армения традиционно находится в фарватере внешней политики России и последовательно голосует против ключевых для Украины решений и резолюций», – говорится в письме замминистра.

Проблема в том, мне кажется, что официальная Украина никак не поймет, что ценности и смыслы жизни как отдельного человека, так страны и цивилизации – это не то, что может меняться и продаваться в зависимости от настроения, желаний или спроса. Это другое и про другое, ради этого живут, за это отдают свою жизнь – именно для того, чтобы это в жизни оставалось.

«Мы разлучаемся со сказками», как поется в одной нашей песне про то, что нам не жить друг без друга. Наверное! Такие ситуации, как непризнание Геноцида армян официальной Украиной, все больше напоминают про то, что когда-то произошло в сказке Ганса Христиана Андерсена про голого короля, когда после взгляда мальчика все вдруг увидели, как все обстоит на самом деле.

Есть ведь названия и есть реальность. Слова должны соответствовать реальности. Но бывает и иначе, когда слово есть, а реальность за этим совсем другая. Ситуация с Украиной как раз и показывает такой случай, когда слово есть, а жизнь за ней совсем другая.

В начале IV века нашей эры Армения стала первой страной в мире, где христианство утвердилось в качестве официальной религии. И это утверждение важно не только и не просто как исторический факт. Ведь что такое Вера и ее выбор? Вера – это то, ради чего армяне провозгласили, как жить, как относиться к другим людям, что считать самым важным в своей жизни и мире вообще, и стали жить по этим правилам.

Почему украинцы себе это позволяют по отношению к Армении? Украина другие ценности защищает, другую веру? Они не помнят историю? Не помнят в ней главное? Не помнят, что такое хорошо? Или думают, как спрашивал Тарас Бульба, а «что, сынку, помогли тебе твои ляхи»?

Имеющиеся у большинства украинцев ценности, представления о добром и злом, хорошем и плохом, как надо жить и ради чего жить, сегодня оказались практически публично не выражены. Они не представлены какими-то заметными элитными фигурами или организациями, которые их объединяют, выражают и представляют.

Большинство украинцев представляют народ, формировавший вместе с другими советскую сверхдержаву, один из альтернативных центров мировой глобализации. А что представляют собой этнически, политически, духовно группы Западной Украины, всегда представлявшие окраину других европейских держав?

Почем ныне совесть? Украина Бандеры забыла о Геноциде армян ради Турции ЭрдоганаКиев показал ограниченность своего политического мировоззрения и неуважение к памяти жертв Геноцида армянского народа, а также неуважение всем, для кого это день скорби по безвинным жертвами турецкого зверства, считает научный руководитель Центра международных исследований «Мир Кавказа» Максим Васьков

Это ущербность, неумение себя вести и жить «на равных», чувствовать себя так. Если они получают власть, они начинают превращаться в свою ущербную противоположность: угнетать, подавлять других, хамство становится нормой отношения к другим.

Оказывается, что мир украинцев и мир официальной Украины о разном, для разного и по-разному. Вот почему официальная Украина «не заметила» вдруг Геноцид армян 1915 года.

 

Алексей Ананченко - кандидат исторических наук, директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории МПГУ, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...